首页 > 滚动大图 > 正文

“高铁时代”催生广西铁道院校报考热 最热专业报录比47:1

【时间:2018年04月15日】【来源:中国新闻网】【作者:朱柳融】【编辑:许乾雷】

柳州铁道职业技术学院2018年自主招生考试现场。 朱柳融 摄

  中新网柳州4月12日电(朱柳融)广西柳州铁道职业技术学院4月12日举行2018年自主招生考试,近万名考生同场争夺2000个招生名额。最热门的专业为高速铁路客运乘务,报录比达47:1。

陪同孩子参加考试的家长。 朱柳融 摄

  在现场记者看到,学生们已排成多条“长龙”等候进入考场,有的拿着纸条背诵,有的和同伴嬉闹;在家长等候区或花圃、草地上,等待学生的家长或抱着行李,或三五成群地聊天,也有的站在警戒线前朝考场凝望。

柳州铁道职业技术学院2018年自主招生考试现场。 朱柳融 摄

  创建于1956年的柳州铁道职业技术学院,是中国西南五省区市唯一一所铁路行业背景的高职学院,为国内输送了大批铁路人才。随着“高铁时代”来临,该校近年来成为不少学生的热门选择。

等候考试的学生已排成长龙。 朱柳融 摄

  柳州铁道职业技术学院副校长邱同保介绍,今年该校自主招生计划招录2000人,参加考试人数为9844人,同比增长23%。其中,最热门专业为高速铁路客运乘务报录比为47:1,铁道交通运营管理、铁道机车紧随其后。

  18岁的莫苏君正在考生等候区里,观看面试指导视频,她报考的正是最热门的高速铁路客运乘务专业。“虽然知道竞争很激烈,但我还是想来试试。”化着淡妆的莫苏君笑着介绍,之前搭乘高铁的时候很羡慕动车乘务员,从高一开始就计划着要报考这一专业,“家里人也很支持,认为这份工作稳定而且收入也不错”。

排队等候考试的学生们。 朱柳融 摄

  陪同女儿来参加考试的谢敬琼也持同样观点。“从女儿初中开始,我就有意培养女儿要往铁路相关专业发展。”47岁的谢敬琼等候女儿考试时介绍,以后找工作容易,收入也稳定。

在草地上等候学生的家长。 朱柳融 摄

  学生和家长对铁路相关专业就业前景的期盼,在邱同保看来得益于中国高速铁路和城市轨道交通的发展。“高铁行业的快速发展,对于人才的需求使得我校铁路专业毕业生供不应求。”邱同保表示,近年来,各地掀起城市轨道交通热潮,轨道交通专业人才也很吃香。

  据悉,2017年末,全国铁路营业里程达到12.7万公里,其中高铁营业里程2.5万公里。目前,广西高铁里程已达1751公里,位居全国前列。(完)

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站