新学期开学典礼上,南宁这些校长如是说

【时间:2018年03月06日】【来源:南宁日报】【作者:陈媚】【编辑:许乾雷】

  第四中学校长邹南勇。

  中兴小学校长赵桃艳。

  银杉路小学校长李俊。

  民主路小学校长梁建华。

  桂雅路小学校长陈一璐。

  第四十七中学校长卢华。

  菠萝岭小学校长吴莉。

  龙腾路小学校长宋超。

  虎邱小学校长蒙桂英。

  尚贤湾小学校长雷在学。

  很多人喜欢听大学校长在毕业典礼上的致辞,认为致辞里充满思想启迪、人生智慧。其实,中小学校长的新学期开学致辞也是“营养丰富”,正能量满满。

  每年的开学典礼,中小学校长也都很重视开学典礼这个契机,精心准备演讲,鼓励师生们站在新起点上砥砺前行。这些寄语,无不包含了各种感情:对孩子的鼓励, 对未来的期待……今年开学,校长们都说了些啥呢?《教育周刊》记者选择了市区的10所学校,截取校长们在开学典礼上致辞的一部分,与大家共同分享。

  ●南宁市第四中学校长 邹南勇——

  米小苔花 自豪开放

  中央电视台《经典咏流传》里面有一首歌,歌词来自清代文学家袁枚先生写的一首小诗《苔》:“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”该诗歌内容讲的是:春风阳光不到的地方, 青春照样会来;哪怕是如米粒那样小的苔藓小花,依然像那高贵的牡丹一样,自豪地开放。

  什么是青春:青春就是要拼搏,青春就是要敢于梦想,敢于为之流泪流血流汗。付出一定有回报, 我想说,回报不一定是成绩,但是它一定告诉你,我曾经为之努力过拼搏过,这是我的梦想。过了若干年后,你可以坦然地告诉自己,我曾经努力过,甚至这种努力,使你将来的人生路更好走。你将来站在医生手术台前拿着手术刀,一台接一台做手术的时候,需要什么?需要毅力,需要不放弃。当你站在教师讲台前,一节课接一节课、年复一年的时候,需要什么?需要的就是顽强地坚持、拼搏。所以,付出一定有回报,努力一定会成就辉煌的人生。

  ●中兴小学校长 赵桃艳——

  微笑人生 快乐成长

  人生如春,有了微笑的春天便温暖了生机盎然的人生!

  2018,我们每天早起。给自己一个微笑,让自己带着微笑走出家门,开始一天的学习生活。

  2018,我们希望每一个孩子都能成为“三有”微笑天使,“三有”即有教养、有气质、有爱心。有教养是迈向成功的起点,教养表现在我们文明礼仪的一点一滴、一言一行中。有气质是内在涵养的体现。提升自己的气质,除了穿着得体、说话有分寸之外,还要不断提高自己的知识、品德修养,不断丰富自己。有爱心是幸福的开始。爱心是一首悠扬动听的歌谣,它让同学们互帮互助、相亲相爱,让我们的校园和谐美好。有教养、有气质、有爱心的微笑天使们,愿你们在新学期里在微笑中兴大家庭中微笑学习,快乐成长。

  ●银杉路小学校长 李俊——

  逐梦前行 春暖花开

  今天的开学第一课要从一位81岁的老奶奶开始。这位奶奶就是81岁的薛敏修奶奶。2018年年初,薛奶奶终于完成了专升本课程的学习,拿到了天津大学现代远程教育的本科毕业证书。校长为薛奶奶点赞,也很想跟孩子们说:有梦想谁都了不起。梦想在生命中是非常重要的东西。因为只有梦想可以使我们温暖,只有梦想可以使我们有希望,只有梦想可以使我们保持充沛的想象力与创造力。

  梦想的实现还需要讲究行动的方法。首先把你自己的梦想分成几个小目标,多久达到一个,这样你就会离你的理想越来越近。每天努力一点点,每天靠近目标一点点,这样下去你的梦想一定会实现。在努力的路上也许会遇到很多的阻碍,但是要学会坚持,想办法去解决困难,千万不能因为遇到挫折就放弃了,要坚定信念,坚持逐梦前行,最终一定会实现梦想,待到春暖花开。

  ●民主路小学校长 梁建华——

  努力奋斗 成就优秀

  我们民主路小学到今年9月为止,学校拥有民主路校区、观澜溪谷校区、佛子岭路校区、五象校区、青环路校区,形成一校五址的集团化办学模式。习近平总书记在今年的新年贺词中说:幸福都是奋斗出来的!希望全体师生为我们幸福的生活再接再厉,为学校的发展添砖加瓦!

  在新学期里,学校希望全体学生都能努力读书,认真听课,认真完成作业,提高学科成绩;举止文明,见面主动打招呼,不乱丢垃圾;遵守各项规章制度,乘车上学、放学时要提前拿好学习用品,快速下车,提醒家长即停即走;积极参加丰富的活动,发展个性、展示特长,不断地丰富和提升,成就更优秀的自己。

  ●桂雅路小学校长 陈一璐——

  怀揣使命 修身立德

  在这美好的春光里,我们迎来2018年春季学期的开学。

  校长很想问一下同学们,长长的一个寒假,除了学习你还帮助家里分担了什么家务劳动?在这一方面,习近平总书记是我们学习的好榜样。 习近平非常孝敬母亲,有时间陪母亲一起吃饭后,都会拉着她的手散步,陪她聊天。孝敬父母、重视亲情,跟大家一样,习总书记有着深厚的家庭情结。习总书记的爸爸,是我国老一辈革命家习仲勋,习仲勋对孩子们的要求就是:要忠诚于党,路要自己走。他还常对当时年纪还小的习近平说:为人民服务,就是对父母最大的孝敬!

  今天跟同学讲述习总书记优秀的家风家教故事,就是希望同学们也能像他一样,孝敬父母,听从父母、老师的指教。怀揣着“为人民服务”的使命感,将国家民族的命运与自己的前途紧密结合,用实际行动去报答父母的养育之恩。

  ●南宁市第四十七中学校长 卢华——

  美好时代 追逐梦想

  春天是百花竞艳、生机勃勃的美好季节,我们踏着春天的脚步,迎来了新的学期,又将开启新的征程,一起去追逐属于我们四十七中人的美好梦想!

  巍巍中华,拳拳我心。每一代人有每一代人的责任,每一代人有每一代人的担当。但无论在哪一个时代,任何一个有为青年具有责任和担当的底气都来自于修身向学。同学们,少年有志,才能芳华绽放;人生有恒,方能无悔终生。在你们青春美好的时候,在这样一个人人可以作为、人人都能出彩的新时代,只要你们崇德向善、见贤思齐,勤于学习、敏于求知,你们也能够成为“有理想,有道德,有气质”的时代骄子。让我们脚踏实地为我们伟大的祖国永远屹立于世界强国之林而努力奋斗。

  ●菠萝岭小学校长 吴莉——

  真诚信任 赢得尊重

  春天,如果没有烂漫的花朵,就不会有缤纷的大地和诱人的香气; 人间,如果没有诚信,那就是一个苍凉而荒芜的世界。诚信,如同一缕阳光,带给人们光明与希望。诚信待人,付出的是真诚和信任,赢得的是友谊和尊重。诚信如一束花朵的芬芳,能打动人心,诚信如温暖的春雨,能滋润心田。

  在我们校园里,在我们同学中,也有讲诚信的榜样。比如捡到东西及时上交,不占为己有,这叫拾金不昧。同学们,虽然捡到东西上交是件小事,但这种举动却是这些同学美好心灵的折射,而且,他们不仅做到了诚信,还学会了换位思考、会为别人着想。如果是咱们自己丢了钱物,心里肯定会很着急。帮助别人找回自己的东西,是件多么快乐的事情。

  所以,做一个诚信的人吧,正视自己的缺点努力改正,答应别人的事情努力做到,你将拥有更多的好习惯、更多的好朋友;人人都讲诚信,社会也会变得更美好,发展也会更快速,这就是诚信的力量,这就是诚信的伟大。同学们,请用“诚信”这个无穷的力量,在你前行的道路上披荆斩棘,让你的人生从此光明,从此与众不同!

  ●龙腾路小学校长 宋超——

  厚德载物 自强不息

  同学们,欢迎你们回到龙腾!从今天起,开启了你们2018年新的步伐!

  家是最小国,国是千万家。家风的“家”,是家庭的“家”,是国家的家,习总书记在不同场合多次强调“注重家庭注重家教注重家风”。每一个家庭好了,风气正了,国家才会好。好家风代代传,从家风建设正家族之气,正国家之气!

  龙是中华民族的图腾,龙图腾它体现的是厚德载物、自强不息、奋发向上的中国精神。龙图腾立志,学校自建校以来就开展龙文化教育,希望全体师生以龙的精神来激励我们自强不息、拼搏奋进而立下成人成才的志气!

  老师、同学们,幸福都是奋斗出来的!我们进入了一个奋斗的新时代,2018,我们准备好了,让我们一起喊出:“让梦想在龙腾腾飞!”

  ●虎邱小学校长 蒙桂英——

  书香校园 浸润人生

  一书一世界,一字一菩提。书是一扇美丽的心灵之窗,闪耀着智慧之光,通过书,可以看到世界的奥秘,人生的快乐和忧伤。书是神奇瑰丽的彩虹,感知美、神秘、光亮,给人灵感。与书结缘,注定就会与幸福结缘,一步一步迈向人世间最美好的境界。书海遨游,采撷思想精华,揭示自然的奥妙,把握社会本质,体味人生的意味,洞察千变万化的社会,识别真善美假恶丑,人生境界就在阅读中得到升华、超越,读书人自然会拥有空明豁达的幸福心境。

  本学期我们将继续开展“读经典名著、诵经典诗词”读书活动。每位同学,每学期至少要阅读5本经典名著,并做好读书笔记;学校还要开展读书分享活动,让同学们在周一晨会上分享读书心得。让书香浸润人生,让书香弥漫校园。

  ●尚贤湾小学校长 雷在学——

  尚贤崇礼 向往贤雅

  记得有人说过:“人,一撇一捺,写起来容易做起来难。”做怎样的人,我们学校首先要求大家做一个贤雅之人。贤雅就是要求同学们首先要有良好的道德品质和文明的行为,是路上相遇时的微笑,是同学有难时的热情帮助,是平时与人相处时的亲切,是见到师长时的问早问好,是不小心撞到对方时的一声“对不起”,是自觉将垃圾放入垃圾箱的举动,是看到有人随地吐痰时的主动制止……贤雅是一种品质,是一种修养,是一种受人尊敬并被大家广泛推崇的行为。

  做贤雅之人,就要会用文明语,做文明事,与圣贤为友。再简单地讲就是要懂礼貌,明事理,乐善于行。中国素有“礼仪之邦”之称,尚贤崇礼、乐善于行是中华民族的传统美德。生活在幸福时代的我们,如果能继承和发扬这种优良传统,就能真正成为一个受人尊重的贤雅之人。(记者 陈媚)

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站