南宁这所幼儿园有个“最强大脑”:熟记300多孩子姓名和家长面孔

【时间:2018年02月07日】【来源:新华社】【作者:林凡诗】【编辑:许乾雷】

  新华社南宁2月6日电(林凡诗)广西南宁市盘龙幼儿园门卫李海燕,熟记园里300多位孩子的名字,就连孩子家长也都熟识,被网友戏称为“最强大脑”。在李海燕自己看来,这只是她平凡岗位上应尽的本分,而家长和网友却认为,“最强大脑”源于爱心和责任感。

  从被质疑到满意

  说起李海燕,盘龙幼儿园园长黎丽春回忆起一个小插曲:四年前,身材娇小的李海燕刚接手幼儿园工作不久,有家长提出,幼儿园应该换一个高大威猛的男保安,这样能感觉更安全。对此,黎丽春给出了这样的说法:“对待孩子,细心和责任心比高大威猛更安全。”

  李海燕就是园长口中这个细心又有责任心的幼儿园“守护神”。面对质疑,李海燕把自己的工作从细小的地方做起——记住每个孩子的名字。她花了三个月时间,就把整个幼儿园300多名孩子的名字都记住并能准确叫出来。不仅如此,就连接送孩子的家长,李海燕也都能认出。

  一个学期之后再开家长会,李海燕的工作得到了家长们的一致认可。“孩子入园的第一道关有李阿姨,我们特别放心!”孩子家长母三民对记者说。“我们家孩子也很喜欢李阿姨,跟李阿姨特别亲近,远远看见她就打招呼。”另一名孩子的奶奶包燕芳说。

  好记性的诀窍是用心

  当被问到是怎么做到在短时间内正确记住这么多孩子的名字,李海燕说:“我觉得就是认真对待,认真就做到了。”

  李海燕之前曾在药店工作,由于工作需要,她特意花功夫将所有药品摆放的位置,包括药品的名称、类别都全部记住。“这份工作可能锻炼了我的一些记忆力。”后来,她把这份责任心和记忆力又用在了幼儿园工作上。

  每天早上6点50分,李海燕就准时到岗,打扫幼儿园门前卫生,检查校园环境,7点40分准时开门迎接孩子们,这是李海燕一天工作的开始。课间活动时,李海燕也会找机会跟孩子们聊天。“多跟孩子们交流,在聊天过程中我就能记住他们的名字了。”李海燕说,“家长接送孩子时,我也多留心,有时从孩子口中也得知一些家长信息。”

  就这样,即使每年开学都有新来的孩子,李海燕也能在一个月左右记住孩子的名字。

  每到放学,李海燕都要一个一个核对孩子家长,确定有家长来接才让孩子离开。有时遇到家长有事,叫亲戚朋友过来接,李海燕对没见过的面孔,都要检查接送人证件并亲自打电话得到孩子家长确认,才让孩子离开。每天,李海燕都要看着最后一位孩子被家长接走,并检查确定园里没有留下的孩子,才会下班。

  尊重孩子,平凡也伟大

  “每个孩子,哪怕他再小,也会有自己的想法,我觉得大人们应该多尊重孩子。”这是李海燕在幼儿园工作这些年来得出的感悟。

  有一次,李海燕看见一个小女孩在幼儿园门口哭得很伤心,不肯进教室,经过询问得知,原来是孩子的妈妈答应送她进教室,可是后来只送到园门口就走了。小女孩觉得妈妈没守承诺,很伤心。通过这些事情,李海燕感悟,小孩子哭闹不会是无缘由的,他们只是还没有更好的方式来表达自己,只有通过哭来引起大人的注意。

  “大人对待孩子应该更耐心一些,多倾听孩子,多站在孩子的角度想问题。”李海燕说。

  对于记忆力,李海燕从来不觉得这有什么值得炫耀的,“这个岗位很平凡,只要孩子们能喜欢我、爱我,我觉得就足够了。”

  在她看来,拥有“最强大脑”是源于对每个孩子的爱和自己从未松懈的责任心。

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站