首页 > 今日要闻 > 正文

知识产权教学活动走进南宁市第三十一中学

【时间:2018年01月12日】【来源:广西新闻网】【作者:林灵 丘宁】【编辑:黄玲娜】

知识产权教学活动走进南宁市第三十一中学

学生踊跃回答宋老师提问。林灵、丘宁供图

知识产权教学活动走进南宁市第三十一中学

学生踊跃参与喝水猜品牌教学互动。林灵、丘宁供图

广西新闻网南宁1月12日讯(通讯员 林灵 丘宁)近日,桂教版《走近知识产权——中小学知识产权教育读本》新鲜出炉了。1月11日下午,广西科技计划项目——“中小学知识产权教育读本编撰出版及普及”课题组携新书来到刚获批全国知识产权试点学校的南宁市第三十一中学,开展赠书活动及知识产权教学体验活动,受到学生们的热烈欢迎。

“夜半三更哟盼天明,寒冬腊月哟盼春风,若要盼得哟红军来,岭上开遍哟映山红……”11日下午,悠扬的歌声从三十一中的多功能厅里传出,原来是课题组成员、广西艺术学院合唱团的陈璇在为同学们演唱《映山红》。由课题组成员、南宁二中高级教师宋晖主讲、以“知识产权智慧引领未来”为主题的教学宣传活动由此拉开了帷幕,台下100多名初一学生认真聆听,关怡宁、覃德朗和胡万圣等同学个个都争先恐后地回答老师的提问。

活动中,宋晖借《映山红》的“翻唱成灾”入题,围绕“什么是知识产权,为什么要反对盗版,如何识别商标”等内容展开教学,告诉同学们知识产权是发明与创造的生命。课堂上,贯穿其中的有奖竞答活动激发起同学们的积极抢答:“谁能说说为什么要反对盗版?”“为了尊重作者的劳动成果,我们不应该轻易侵犯他们的知识产权。”也有同学言简意赅:“因为便宜没好货!”现场气氛活跃,互动热烈。

知识产权教学活动走进南宁市第三十一中学

课题组老师给学生赠书。林灵、丘宁供图

知识产权教学活动走进南宁市第三十一中学

桂教版《走近知识产权——中小学知识产权教育读本》新书出炉。林灵、丘宁供图

知识产权教学活动走进南宁市第三十一中学

广西科技馆梁艳梅(左)给学校黄飞书记赠书。林灵、丘宁供图

随后,受广西知识产权局委托,课题组向南宁三十一中赠送了《走近知识产权——中小学知识产权教育读本》。据悉,南宁三十一中于2017年荣获教育部、国家知识产权局授予的全国中小学知识产权教育试点学校称号。该校蒙科祺副校长表示:“有了图文并茂的教育读本,将更能激发同学们的学习热情,希望同学们今后多学习知识产权内容,勤思考,多观察,大胆动手参加发明创造。”

据悉,2016年9月,受广西知识产权局委托,广西南宁恒云文化传播有限公司开始研发编写一本针对中小学生课外教学的《走近知识产权—-中小学知识产权教育读本》,目的是让中小学生从小接触、了解知识产权的基本概念,自觉尊重和保护知识产权,积极开展发明创造。历经一年多时间,编委会边研发撰稿边带样张样书深入中小学校调研、互动,采纳相关专家和广大师生们的意见补充完善书稿,2017年12月《走近知识产权——中小学知识产权教育读本》一书由广西教育出版社出版。

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站