首页 > 招考信息 > 正文

困难家庭毕业生优先安排就业见习

【时间:2018年01月09日】【来源:广西新闻网-南国今报】【作者:今报记者刘冬莲】【编辑:黄玲娜】

    今报记者刘冬莲  

    近日,自治区人社厅和自治区财政厅联合印发了《广西就业见习管理办法》(以下简称《办法》),进一步规范和完善我区就业见习管理工作。什么情况算就业见习,就业基地的设立和调整有什么条件,招募见习人员遵循什么原则,都有明确的说法和依据。

    见习基地需有良好信誉

    根据《办法》,在广西区内依法成立、注册或登记并取得相关证照的企事业单位和其他组织,可以申请设立就业见习基地。

    不过,申请的主体需具有良好的社会信誉,能够持续提供一定数量并且有助于提升就业能力的见习岗位。此外,申请主体还需具备开展就业见习所需要的师资力量和培训条件。需要注意的是,提供外派见习岗位的劳务派遣公司,不能申请设立见习基地。

    见习基地设立期限,每次最长为两年。《办法》规定,期满后如果继续申请作为见习基地的,会由当地人社部门进行期满考核,未通过考核的,将被取消见习基地资格。除了期满不通过考核会被取消资格外,见习基地如果无法正常开展就业见习工作,或者组织见习人员从事违法活动,或者弄虚作假、虚报骗取见习补贴,或者没有履行安全管理职责,导致见习人员发生重大意外伤害事故,或者存在重大安全隐患且拒不整改的,也会被取消见习基地资格。

    见习人员享有生活补贴

    在规定见习基地的设立和调整条件的同时,《办法》也对见习基地招募见习人员的做法加以规范,以保障见习人员的权益。

    在见习基地招募见习人员方面,《办法》设立了3个原则,分别是困难优先、双向选择、一次见习(已参加各级人力资源社会保障部门组织的就业见习活动并通过考核鉴定的人员,不再安排进入见习基地见习)。其中,困难优先原则,是困难家庭毕业生及就业困难毕业生优先安排就业见习。

    在见习期间,见习人员还享有基本生活补助和人身意外伤害保险保障。如果见习期满没能被留用的,见习人员还能获得当地人社部门免费提供就业政策咨询、就业指导等后续公共就业服务。

    见习基地需将见习人员安排在本基地工作场所见习,不允许以派遣的方式安排见习人员到其他单位见习。见习期内原则上不得变更见习岗位。不过,如果见习人员不遵守纪律也会被终止见习协议,比如无故旷工连续3天或累计5天以上,或者见习期间有主观重大过失使见习基地遭受严重损失,或者受到治安管理处罚乃至涉嫌犯罪等。

    企业吸纳就业可获补贴

    见习基地吸纳见习人员见习是有补贴的。《办法》规定,对吸纳符合条件人员参加见习,按规定支付见习人员基本生活补助,并为其办理人身意外伤害保险的单位,可以向当地人社部门申请就业见习补贴,见习补贴标准为1200元/人·月。如果见习期满留用率达到50%的,其实际留用人员按1500元/人·月给予补贴。

    此外,自治区人社厅还将适时从各市推荐的基地中,择优评选自治区级就业见习示范基地。经认定的自治区级就业见习示范基地,将获自治区人社厅统一授牌,并择优推荐参评国家级就业见习示范基地。如果被认定为国家级就业见习示范基地的,还能得到20万元的一次性奖补。

    [ 知多一点 ]

    就业见习,是指离校两年内未就业的全日制普通高等院校毕业生(含技师学院高级工班和预备技师班、特殊教育院校职业教育类毕业生)、中职毕业生和完成中期就业技能培训两年内的建档立卡贫困家庭未继续升学的初中、高中毕业生根据本人意愿,到就业见习基地进行3~12个月实践锻炼的一项就业准备活动。

    就业见习基地,是指经各级人社部门审核认定,可以吸纳符合条件的见习人员参加就业见习并享受相关政策扶持的单位。

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站