首页 > 今日要闻 > 正文

大新县义务教育均衡发展通过国家验收

【时间:2018年01月03日】【来源:崇左新闻网-左江日报】【作者:李鸿熙 许海军】【编辑:许乾雷】

  原标题:大新县义务教育均衡发展通过国家验收

  本报大新讯(记者 李鸿熙 通讯员 许海军) 记者近日从大新县教育局获悉,该县已全面通过国家县域义务教育均衡发展评估验收,被认定为“全国县域义务教育发展基本均衡县”。

  近年来,大新积极探索“穷地方办大教育、穷财政办好教育”有效途径,在加强组织领导、优化办学条件、促进优质共享、强化师资队伍、推进教育公平和提升学生素质等方面下功夫,义务教育均衡发展工作不断迈向新高度。目前全县完全小学以上义务教育学校办学基本条件九项指标均已达到自治区规定标准,小学差异系数均值为0.41,初中为0.25,均低于0.65和0.55的国家指标要求。

  大新县委、县政府坚持把义务教育均衡发展优先纳入经济社会发展总体战略规划,摆上经济社会发展重要议事日程。该县先后召开43次会议专题研究部署,并成立全县推进义务教育均衡发展工作领导小组,建立县处级领导和县直及上级驻县单位挂点帮扶机制,全力推进义务教育学校标准化建设。

  多年来,大新始终秉持“再穷不能穷教育”的教育优先发展理念,在财政极其困难的情况下,将义务教育经费全额纳入财政保障范围,实行单列。一是县级财政资金用于教育持续增长,2014-2016年义务教育经费财政拨款分别为23688万元、27982万元、31714万元,分别比上年增长3.04%、18.13%、13.34%。二是大力实施薄弱学校改造工程,累计投入31522万元实施中小学校舍安全工程、农村中小学校舍维修改造、农村薄弱学校改造、中西部特殊学校建设等项目工程406个。三是大力实施美丽校园工程,2016-2017年累计投入15691万元对全县义务教育学校的美化、绿化、文化及体育场地、校舍维修等进行全面改造。四是大力实施教学设备改善工程,累计投入9559.1万元配置更新教学仪器装备、信息化设备、新增图书和生活设施,促进全县中小学校办学硬件条件明显改善。五是加大投入优化学校布局,2011年以来在撤并初中学校8所、小学3所,停办村屯教学点84个,建成14所乡(镇)寄宿制中心小学基础上,在县城投入3.76亿元新建县民族希望中学、特殊教育学校、县养利学校、万承学校,使全县义务教育学校布局更加合理。

  该县积极与高等院校合作探索教学改革,以抓好教师有效教、学生有效学、家庭有效配合为重点,大力实施“质量提升工程”,不断优化提升教学质量。2012年与广西民大继续教育学院及英才教育集团合作,借助专家引领和培训,推行“学案导学小组合作课堂”教学模式;2015年与广西教育学院签订协议,借助高校研究平台和研究成果,实施基础教育“质量提升工程”;2014-2017年,该县实施的教学科研课题获国家一等奖1个、二等奖2个,自治区一等奖3个、二等奖2个;组织教师参加优质课比赛获全国三等奖1人、全区一等奖15人、全区二等奖8人、市级一等奖76人。此外,有53位教师先后荣获八桂优秀乡村教师、最美乡村教师、优秀教育工作者、优秀班主任、优秀教师等自治区级、市级荣誉称号。

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站