首页 > 滚动大图 > 正文

广西26所高校67位大学生演绎创客“芳华”

【时间:2018年01月02日】【来源:中新网广西新闻】【作者:黄娜娜】【编辑:许乾雷】

  中新网广西新闻12月31日电(黄娜娜)为了培养大学生的创新精神、创业意识,提升大学生创新创业能力,推动广西高校创新创业教育改革、提高创新创业师资队伍水平,由广西教育厅主办的2017全区高校首届大学生“创客马拉松”暨创新创业师资培训活动,12月23至24日在广西师范大学大学生创业园举行。

  来自广西大学、广西民族大学、桂林理工大学、广西科技大学等全区26所高校的67名大学生参加了此次活动。同时还有来自湖南、河北、云南、山东等地34名高校教师,全程观摩。

  广西教育厅高教处副处长李辉善指出,培养大学生的创新精神、创业意识和创新创业能力,是高校创新创业工作的出发点和落脚点。因此,将创新创业教育纳入到大学课程体系可以说是势在必行。本次活动是广西高校创新创业教育工作的一次新的有益探索。

  图为创客原型制作。

  作为本次活动的承办单位,广西师范大学2017年入围了教育部评定的“全国第二批深化创新创业教育改革示范高校”、获得了中国高等教育学会创新创业教育分会评选的“全国深化创新创业教育改革特色典型经验高校”。

  广西师范大学副校长李家永希望,大家共同学习、共同创造,一起用32小时的时间,既像设计师一样思考,又像创业者一样行动。希望青年创客们在创新思维的助力下,发挥自己的独特创意,实现自己的创业梦想。

  67名创客,通过跨校区组成3人一组团队,共组队22组,在这过程中,他们跟随3名导师通过32小时体验学习与实践,历经团队组建、创客方法论—设计思维框架构建、同理心与用户体验、问题探索与用户需要挖掘、创意方案、原型制作、用户测试、产品迭代、路演、团队反思等10个模块,让创客们“在行动中创意思考”,提升创新自信力,提高创新创业精神、意识和能力。

  图为棉花糖挑战游戏。

  现场以学生为中心进行体验式教学于实践,分为教学区、作战区、成果展示区3个区域。通过教学讲解、校园走访、模型制作原型、路演等教学环节,把国际前沿的设计思维、精益创业等创新与方法论引入活动的各个环节中。

  在教学过程中,导师们通过折纸飞机的活动,让创客们动起手来,用行动创造提升自己的动手能力,进而使感性思维向理性思维方式转变;在设计思维体验分析客户的需求时,通过让创客们走出创业园一公里,走访市场有所需人群,通过与用户交流,观察用户所思所想,进而去推测和分析用户的需求;在收集用户有效信息时,应先关注用户的需要,洞察问题背后深层次的原因,在表象问题去洞察深层次的需要,从而创造出满足用户想法的产品。

  图为“趣宅瑜伽垫”项目成果展示。

  创客们经过32小时持续挑战,历经产品测试和迭代,最终做出了22项产品原型。这当中,有“出去浪”是针对于大学生娱乐场所的短缺而提出的产品,为大学生聚会提供便利、创新的活动策划;“小憩校园自动早餐售卖”则是通过制作早餐自动售卖机,让同学们不需要不出远门就可以买到早餐;“酷笔了”是利用写字时手握笔杆的力度,让笔头自动伸缩,解决了笔帽容易丢失、笔头保护不善造成出墨不顺畅等常见问题。

  最终经过激烈路演比拼,“马上浪”拔得头筹,“趣宅瑜伽垫”、“小憩校园自动早餐售卖”分别收获第二、第三名,“酷毙手表”、“随身校园公交”获优秀奖。创客们在产品的创造过程中,发挥了自身的想象力和创造力,用行动力创造出了更多的有价值创意产品。(完)

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站