首页 > 今日要闻 > 正文

桂林电子科技大学发布《广西绿色发展报告》

【时间:2017年12月29日】【来源:中新网广西新闻】【作者:朱帮助 袁胜军】【编辑:许乾雷】

  中新网广西新闻12月27日电(朱帮助 袁胜军)12月25日,《广西绿色发展报告》研讨及鉴定会在南宁举行,会上,桂林电子科技大学联合暨南大学发布了《广西绿色发展报告》。

  该报告从资源利用、环境治理、生态保护、环境质量、增长质量、绿色生活6个一级指标,遴选了包括单位GDP能耗降低、非化石能源占一次能源消费比重、森林覆盖率等33个二级指标在内的评价指标体系。根据该研究显示,2009-2016年广西绿色发展进步明显,与2009年相比,2016年广西绿色发展均值达0.69,年均增长0.04。

  2015年全国绿色发展指数测算广西位列第10,与周边省份相比,仅次于广东,但资源利用与绿色发展水平呈现反相关,生态保护和增长质量有下降的风险,广西绿色发展目前处于不均衡也不充分的发展状况。从区内看南宁、柳州、北海、桂林、钦州、河池、防城港位列前7位,来宾、玉林、梧州、贵港、崇左、百色、贺州位列第8至第14位;基于地市评价结果,从区域空间角度,绿色发展指数由高至低为桂南、桂西、桂中、桂北、桂东,但广西绿色发展区域间的梯度差异明显,各地区应充分发挥地域优势,加大经济发展和生态环境保护的协调力度,进一步将“绿水青山”的生态优势转变为“金山银山”的经济优势。

  报告的发布对广西区内研究绿色发展,调整发展战略具有积极的指导意义。

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站