首页 > 今日要闻 > 正文

郑保卫教授出任广西大学新闻传播学院院长

【时间:2017年12月28日】【来源:广西新闻网】【作者:黄新跃】【编辑:潘晓明】

郑保卫教授出任广西大学新闻传播学院院长

广西大学校长赵跃宇向郑保卫教授颁发聘书。学校供图

    广西新闻网南宁12月28日讯(记者 黄新跃)27日,广西大学隆重举行聘任仪式,正式聘请国内知名新闻学者郑保卫教授以“君武荣誉教授”的身份担任新闻传播学院院长,同时兼任广西马克思主义新闻观研究与实践基地主任和广西大学马克思主义新闻观研究中心主任。

    聘任仪式在广西大学新闻传播学院新建成的融媒体中心举行,共建单位自治区党委宣传部副部长、自治区政府新闻办主任邓亚平出席仪式并作讲话,广西大学校长赵跃宇向郑保卫教授颁发聘书,学校职能部门负责人以及新闻传播学院的师生代表200多人共同见证了聘任仪式。仪式由广西大学副校长马少健主持。

    在聘任仪式上,马少健副校长首先宣读了广西大学聘任郑保卫教授担任新闻传播学院院长的文件。随后,校党委副书记、校长赵跃宇给郑保卫教授颁发了聘书。

    接受聘书后的郑保卫院长表示,促使他来广西工作,一是“民族情结”使然。在多年来主持全国民族新闻论坛的过程中,他发现离开民族地区的经济社会发展,国家建设发展战略、“中国梦”等目标都不可能最终实现。因此,他愿意在自己的晚年为振兴民族地区新闻教育再做些力所能及的工作。二是对广西大学的特殊情谊。近20多年来,他与广西大学新闻传播学院有较多的交流与合作,学校为他的工作曾经提供过很多支持和帮助,他希望能够借此机会做些回报。郑保卫院长认为,广西大学新闻传播学院目前正面临着难得的历史机遇,学院通过进一步明确方向,精准定位,发挥优势,突出特色,整合好各种资源,注重内涵式发展,就一定能够实现“弯道超车”,实现跨越式发展。他对新闻传播学院的老师和同学提出了希望。希望老师们做到“志高、心静、学深、业精”,希望同学们能够“铸魂、励志、厚学、重习”。他勉励新闻传播学院的师生们在自治区党委和学校的领导下,朝着“建设学科布局合理、具有南疆地域特色的教学研究型新闻传播学院”的目标而努力奋进。

    赵跃宇校长在致辞中指出,在“双一流”建设中,学校制订了“文科振兴”的学科发展思路,新闻学是广西大学最早的文科专业之一,在国内拥有着较高的声誉。为了进一步加快新闻传播学科建设,深化部校共建工作,学校决定聘请郑保卫教授担任新闻传播学院院长,相信他能把中国人民大学良好的学风带入广西大学,进一步推动广西大学马克思主义新闻观教育,培养“五有”领军型新闻传播人才。相信郑保卫教授会实实在在的当好院长,抓好学科建设,形成办学特色,使新闻传播学科建设上一个新台阶;抓好教师队伍建设,引进高层次人才,组建好科研团队;抓好研究基地建设,扩大和提升广西大学新闻传播学院的学术影响力。    

    聘任仪式结束后,新任院长郑保卫教授给新闻传播学院的师生做了“马克思主义新闻观要真学真懂真信真用”的学术报告。

    延伸阅读:郑保卫教授简介

    郑保卫,现为中国人民大学新闻学院教授、博士生导师,中央马克思主义理论研究和建设工程新闻学科组专家,中宣部教育部特别委托项目《马克思主义新闻观研究》首席专家,享受国务院政府特殊津贴专家,教育部社会科学委员会语言文学、新闻传播学和艺术学学部副秘书长兼新闻传播学科召集人,全国新闻学研究会会长,中国少数民族地区信息传播与社会发展论坛理事长,中国气候传播项目中心主任等。

    郑教授本科和研究生均就读于中国人民大学新闻系,1981年研究生毕业后分配到北京国际政治学院(后更名为中国人民警官大学)新闻系任教,任系副主任、学术委员会主任。1986年调入新华社中国新闻学院任教,任研究生部主任,期间曾担任新华社国内部记者。2002年4月调回中国人民大学任教,担任教育部人文社会科学国家重点研究基地中国人民大学新闻与社会发展研究中心主任,中国人民大学校务委员会委员、校学位委员会委员,中国人民大学马克思主义理论研究和建设工程新闻学科首席专家等。

    郑保卫教授参与创办中国新闻教育学会、中国少数民族地区信息传播与社会发展论坛;创办全国新闻学研究会、中国气候传播项目中心;主持中国新闻学年会、中国新闻学传播学学科发展论坛等。

    郑保卫教授主持多项国家社科基金及省部级重大课题,其调研报告及研究结论为中央有关部门提供了决策参考和理论支持。先后出版专著、编著、译著和教材30余部,发表论文数百篇,内容涉及新闻学与传播学基础理论、马克思主义新闻理论与实践、传媒改革、新闻教育、新闻法制、新闻伦理、民族地区新闻传播、气候传播、区域传播等诸多领域。一些论文获国家和省部级奖,在学界和社会上产生一定影响。讲授的新闻理论课被评为北京市精品课程和国家精品课程。

    郑保卫教授2003年提出要“保卫新闻学”,指出“新闻无学论”的要害是否定中国新闻学有学,被称为“保卫新闻学学者”。

    郑保卫教授2010年创办我国,也是发展中国家第一个气候变化与气候传播研究机构中国气候传播项目中心。从当年墨西哥坎昆会议起到今年的德国波恩会议,连续8年出席联合国气候大会,并在会上主办气候传播边会,在国际舞台上表达中国学者立场和观点,受到国际和国内该领域专家的认同和肯定,产生重要学术影响。

    2017年12月,受聘广西大学“君武荣誉教授”,被聘为广西大学新闻传播学院院长,兼任广西马克思主义新闻观研究与实践基地主任、广西大学马克思主义新闻观研究中心主任。

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站