新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
《广西文学》2017年度优秀作品颁奖盛会星光闪耀(6/9)
时间:2017年12月20日 16:03   来源:广西新闻网    作者:黄玲娜   编辑:潘晓明
图片载入中,请稍候...
 
作家凡一平在会上对获奖作品进行点评。广西新闻网记者 黄玲娜摄
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组
 

广西新闻网南宁12月20日讯(记者 黄玲娜)盘点2017年,广西文坛星光璀璨,文学佳作硕果累累。12月19日下午,文坛大咖齐聚一堂,《广西文学》2017年度优秀作品颁奖会暨《广西文学》系列精品集出版发布会在南宁隆重举行。

会上揭晓了《广西文学》2017年度优秀作品评选结果,选出年度优秀小说共8部、优秀诗歌3组、优秀散文5篇、优秀评论2篇。其中杨彩艳《我们的童年谣》、明媚《南方的格桑花》、田瑛《尽头》、乔叶《进去》、焦冲《小说与生活》、光盘《金色蘑菇》、周耒《风不撒谎》、臧北《臧北小小说六题》获得了优秀小说奖;臧棣的组诗《回音中的印记》、康雪的组诗《照耀》、胡弦《胡弦的诗》获得了优秀诗歌奖;草白《劳动者不知所终》、安宁《外乡人(两题)》、白琳《楼中记》、黄祖松《日久他乡即故乡》、陶丽群《赤红色的墙》获得了优秀散文奖;罗小凤《在童年的回望中想象历史——论严风华<总角流年>的叙事策略》、容本镇《踏遍青山 行吟八桂——论石才夫的诗歌创作》获得了优秀评论奖。这些获奖作品大多是反映时代的现实题材,坚持思想精深与艺术精湛相统一,讲格调、讲责任,深入生活、扎根人民,是无愧于时代的艺术佳品。

据了解,本届评奖评委会由凡一平、黄佩华、田耳、邱晓兰、黄鹏、陈祖君、覃瑞强、冯艳冰、吴小刚9位文坛大咖组成。评委组对候选篇目进行审读后再经过充分讨论酝酿,最后以投票的方式评出了本届年度优秀作品。

作为《广西文学》副主编和本届年度优秀作品评奖评委,冯艳冰在会上表示,为了更好地贯彻落实党的十九大精神,体现新时代的文学理想,2017年《广西文学》重启中断的文学评奖活动。《广西文学》十多年的评奖,始终持守了颁奖标准的一种高度和评选原则,旨在公平公正地抵达我们褒奖文学理想、褒奖纯粹的艺术精神、推出有时间印记和高度标识的文学佳作、激励文学新人的目的。

以作品《劳动者不知所终》获得《广西文学》2017年度优秀散文奖的作者草白现场发表了感言。她介绍,《劳动者不知所终》写于2017年的春天,实际上这个题材已经在心里酝酿了很多年。写作对于她来说从来不是一条轻松愉快的道路,散文写作尤其需要勇气和决心。面对往事和记忆的纠缠,如何跳出个人亲情,对人性永恒部分的关照是她一直考虑的。作为写作者对这个世界真实和复杂部分拥有着深切的憧憬,这份憧憬来源于自身的诚实,这是一种职业的勇气。

优秀评论奖获得者容本镇对于本次获奖感到非常惊喜。他表示,多年来自己写了很多评论作品,从来都只是自己对他人作品进行点评,为他人作嫁衣,没想到《踏遍青山 行吟八桂——论石才夫的诗歌创作》这篇评论文章还能获得各位评委的认可,他感到非常高兴。

此外,在颁奖典礼上还举行了《广西文学》系列精品集发布会。为了繁荣发展广西文学,反映新世纪以来广西文学的时代特征与文学精神,《广西文学》挑选出近年发表的优秀小说、散文、诗歌作品编辑成册,推出《<广西文学>小说/散文精品集》和《广西诗歌双年展精选集》。《<广西文学>小说/散文精品集》主要将曾发表在刊物上历经岁月沉淀和时间检验的优秀作品奉献给读者,以展现《广西文学》一路走来的坚实笃定与光彩果实。《广西诗歌双年展精选集》作品则全部选自已经成功举办了五届的《广西文学》“诗歌双年展”作品专号中,体现出《广西文学》在推动广西诗歌创作所作出的努力,也反映了一段时期以来广西诗歌创作的整体风貌和重要成果。会上诗歌和散文作者分别朗诵了经典篇目,现场气氛热烈。

《广西文学》创刊于1951年,是我区历史最悠久的纯文学期刊,担负着繁荣广西文学创作、培养广西本土作家、积累广西地方文化的重任。长期以来,《广西文学》在出精品、出人才方面不断探索,取得了令人瞩目的成绩,成为广西文学的重要阵地。

《广西文学》奖2017年度优秀作品评选获奖名单

《广西文学》2017年度优秀作品颁奖盛会星光闪耀

 
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站