首页 > 今日要闻 > 正文

中国2018年赴泰国汉语教师志愿者选拔开考

【时间:2017年12月18日】【来源:中国新闻网】【作者:黄艳梅 张广权】【编辑:许乾雷】

  中新社南宁12月16日电 (记者 黄艳梅 张广权)由中国国家汉办组织的2018年上半年汉语教师志愿者第三批选拔考试,16日在中国各省区8个考点统一开考,全国各地约2000多人应试参加选拔。本批次选拔是招募面向泰国的汉语教师志愿者。

  中新社记者当天在广西民族大学考点了解到,本次选拔考试为期两天,分为综合能力面试、外语口试、心理测试三项内容,来自广西、贵州、云南三个省(区)36所高校的213名考生参加考试。

  汉语教师志愿者项目于2004年开始实施,是中国为帮助世界各国解决汉语师资短缺问题而专门设立的志愿服务项目。13年来,国家汉办已累计向138个国家派出志愿者4.7万余人次。

  随着“一带一路”建设的推进,泰国“汉语热”持续升温。在泰国政府的支持下,泰国目前已成为汉语传播力度最大的国家之一,汉语在泰国已上升为第二大外语。从泰国王室到政府官员、普通民众,泰国汉语学习者有近100万人,超过3000所学校开设汉语课程,一些学校还将中文设为必修课。

  今年11月18日,泰国孔敬大学孔子学院举行年度第四次YCT中小学汉语考试,5012名考生同时参加考试,创下单次考生人数全泰第一。

  广西近年来与泰国的往来愈加密切。广西是中国学生学习泰语人数最多的省区,也是最受泰国留学生欢迎的学习中文的省区之一,广西各大院校大学生踊跃报名参加赴泰汉语教师志愿者选拔。

  广西民族大学管理学院旅游管理专业学生杜晴晴参加了当天的选拔考试。她表示,自己从大一开始就关注汉语教师志愿者项目。去年,她曾在位于泰国中部大城府的师范学校留学10个月,系统学习泰语及泰国经济、法律等课程。“泰国人民热情友善,我很乐意到泰国传播中国文化,让当地更多的民众了解中国。”(完)

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站