首页 > 今日要闻 > 正文

广西课程教材发展中心原主任吴国友涉受贿168万

【时间:2017年12月18日】【来源:中国新闻网】【作者:廖家胜 吴凰汇 林浩】【编辑:许乾雷】

广西课程教材发展中心原主任吴国友涉受贿168万

图为吴国友在庭审现场

  广西课程教材发展中心原主任吴国友涉受贿168万 全部退脏获刑二年

  中新网防城港12月15日电(廖家胜 吴凰汇 林浩)12月15日,广西壮族自治区防城港市中级人民法院对广西幼儿师范高等专科学校原党委书记吴国友因受贿案进行宣判,以受贿罪一审判处其有期徒刑二年,并处罚金人民币30万元。

  法院经审理查明,2003年至2007年间,吴国友利用其担任广西教育厅基础教育处处长、广西课程教材发展中心主任,负责组织审定地方教材和实验教材以及中小学用书目录审核工作的职务便利,接受北京某文化发展有限公司法定代表人王某、广西某教育有限公司董事长韦某的请托,为上述公司发行的《实验报告册》等书籍列入广西教育厅审定的广西中小学教学用书目录提供帮助。

  为感谢吴国友的关照与支持,并希望日后继续得到吴国友的支持与帮助,2005年至2013年间,王某先后给予吴国友现金人民币164万元、韦某给予吴某现金

  2016年8月12日,吴国友主动向纪律检查委员会投案;2016年4月,吴国友托人将30万元存入广西清廉账户,2016年7-8月向纪律检查委员会退缴168万元。

  防城港市中级人民法院认为,吴国友身为国家工作人员,利用职务便利,为他人谋取利益,非法收受他人给予的财物共计168万元,其行为已构成受贿罪。吴国友犯罪后自动投案,如实供述自己的罪行,是自首,依法可以从轻或者减轻处罚;吴国友已全部退出赃款,可酌情从轻处罚。

  法院依法决定对其减轻处罚,遂作出如上判决。(完)

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站