首页 > 职教新闻 > 正文

广西文化艺术职业教育专家南宁共商校企合作发展大计

【时间:2017年12月18日】【来源:中新网广西新闻】【作者:林浩】【编辑:许乾雷】

图为广西艺术学院院长郑军里宣布论坛开幕.

图为广西艺术学院院长郑军里宣布论坛开幕

  中新网广西新闻12月16日电(记者 林浩)广西文化艺术职业教育教学指导委员会2017年产教对话论坛15日在南宁举行,来自广西各高校和企业的近50名代表齐聚一堂,共享广西文化艺术行业职业教育成功经验,共商校企合作发展大计。

  此次论坛由广西教育厅指导,广西教育厅职业教育与成人教育处副处长付春松在致辞中介绍,近年来,通过实施了两轮职业教育攻坚大行动,广西职业教育总体发展水平已经进入了全国中等行列,共有中职院校369所,全日制在校生规模达到了97.7万人,建成全国少数民族地区最大规模的职教体系。

  当前,职业教育与经济社会深度融合,有力促进了广西产业转型升级和社会进步,特别在促进广西加工制造、高速铁路、电子商务等行业发展方面,起到了重要作用。

  付春松认为,此次论坛对广西职业教育改革创新,提高广西文化艺术类专业人才培养质量意义重大,他指出,完善职业教育培训体系,深化产教融合校企合作是广西职业教育发展当前的重要任务,接下来有关单位要利用推广现代学徒试点、专业教学资源库建设等各项工作,更好地服务广西现代职教体系建设。

  广西文化厅人事处处长班华勤也表示,推动社会主义文化繁荣兴盛,需要完善职业教育和培训体系,深化产教融合,校企合作,当前,文化产品、艺术教育面临着供给侧改革难题,此次论坛对促进政产学研联动发展意义重大。

  在主题发言环节,与会嘉宾共同探讨、分享教学实践中的困惑、思考和感受。南宁职业技术学院副院长黄春波教授主讲《基于广西北部湾人才需求思考桂港现代职业教育发展中心建设》,教育部高职高专艺术设计类专业教学指导委员会秘书长、广州番禺职业技术学院艺术设计学院院长张来源主讲《职业艺术设计教育的品牌专业定位》,广西艺术学校校长隋德平主讲《产教融合校团合作走好中职艺术教育内涵式发展之路》,广西艺术学院人文学院文化产业管理系主任、市场营销学博士谭娟主讲《面向中国—东盟市场的文化产业人才培养新模式》。

图为与会嘉宾代表合影.

图为与会嘉宾代表合影

  论坛期间,主办方还邀请广西民族博物馆、南宁市艺术剧院、广西千年传说影视传媒等单位代表,对现有人才队伍建设和人才需求话题展开深入交流,并在圆桌会议阶段分三个小组就“如何深化产教融合,推进新时代文化艺术职业教育改革与发展”进行讨论。

  广西文化艺术职业教育教学指导委员会秘书长、广西艺术学院职业技术学院院长林海在论坛总结发言中表示,将进一步梳理分析与会代表的意见建议,整合多方面文化交流资源,扩展对话内涵及合作项目,共同推动广西文化艺术职业教育教学发展水平再上新台阶论坛。

  据介绍,本次论坛活动旨在推动广西文化艺术职业教育人才培养,保障文化艺术行业技术技能型人才需求,开拓行业指导下广西职业教育改革与创新发展之路,逐步扩大广西职业教育在全国乃至东盟的影响力。

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站