首页 > 今日要闻 > 正文

戴淑芳:以创新促教学 为教师成长提供土壤和养分

【时间:2017年12月15日】【来源:华龙网】【作者:】【编辑:黄新跃】

“逐梦全球天籁人”全媒体系列报道⑨
戴淑芳:以创新促教学 为教师成长提供土壤和养分

编者按:

在中国,有一所蜚声海外的艺术学校——天籁教育,从1998年办学至今,已经发展成为拥有北京、天津、重庆、山东、云南、浙江、贵州、四川、河北、广西十大集训教研中心,下设百所直属分校,覆盖从少儿艺术、艺术高考、精品艺术到在线艺术教育平台等全系艺术品牌的现代化教育集团。近年来,“天籁奇迹”更是引发了业界关注和赞誉。

选择天籁,选择未来。二十年,博观约取,厚积薄发,天籁教育传承塑造了一个坚持艺术梦想、坚守教育情怀的国际一流艺术教育团队,更先后为全国重点艺术院校培养输送了上万名优秀学子,他们是天籁名师,他们是天籁学霸,他们的艺术梦想绽放在美术、音乐、影视、传媒、舞蹈等各个领域,他们追求梦想的身影和足迹,遍布全国,蜚声海外。

天籁梦、艺术梦、教育梦,这是属于每一个天籁人的光荣和梦想。为此,我们特别推出“逐梦全球天籁人”天籁教育20周年系列报道,寻访在艺术道路上探索不懈的天籁名师和学子,循着他们逐梦的足迹,点滴中记录温暖与成长、坚持和努力,感受一个个“艺术点亮人生”的教育故事和生命乐章。

上课时,戴老师全情投入 天籁教育供图 华龙网发
戴老师给同学调整嘴型 天籁教育供图 华龙网发

华龙网12月6日11时35分讯(刘铖铖)2009年,天籁教育刚刚成立音乐专业,戴淑芳就辞去了大学声乐老师的职务,投身艺考教育事业;如今,她是天籁教育的副校长,作为音乐、舞蹈两大专业的领头人,教学如何创新?专业如何发展?教师如何成长?这些问题都摆在了戴老师面前。

因材施教 实施个性化创新教育

晚上9点,同学们陆陆续续回到宿舍;戴老师路过音乐教室,看见还有部分学生留在教室,继续“补课”。“这些都是班里音乐基础较弱的孩子。”戴老师说,每晚9点到10点,老师们都会主动加班,给这些孩子讲专业基础;老师很辛苦,学生很疲惫。戴老师看在眼里,若有所思。

回到家中,戴老师冥思苦想,想要解决这个困境;第二天,她来到办公室,发现部分理论老师的课时并不饱满,她豁然开朗,兴奋地召集老师们开会讨论,组建“音乐专业加强班”。

老师们把每个班音乐基础较弱的学生挑选出来,组成一个新的班级,学校的主管老师和学科带头人担任专业老师,戴老师做班主任;其他班级都是半天理论课、半天专业科;而加强班全天都上理论课,专业课按照原有班级的安排进行。

“让同学们在白天集中学习,取消晚上‘补课’,老师和学生都可以回家休息。”戴老师说,加强班组建后,她时刻关注着班级的状态和学生的变化。

一天,加强班的同学找到戴老师,“月考结束后,我们就回到以前的班级吗?”戴老师笑了笑,没有正面回答,她说:“我想听听你的想法。”同学说,“我还想继续留在加强班,现在每天不累,但收获很大”。

“加强班今年第一次实施,这是我们的一种创新。”戴老师说,教育并不是按部就班做好事情,一定要从细小的问题进行思考,创新很重要。

戴老师引导学生练习 天籁教育供图 华龙网发

多元培养 助力教师专业发展

教育的关键在于教师。除了通过不断创新,让每个孩子学有所成;戴老师还绞尽脑汁,思考着如何带领教师专业发展,提高整体教学质量。

每年上半年,是天籁教育全体教师进行教研活动和内部师训的时间。音乐专业分基本功培训和教学方法培训。除了本校老师自培,天籁还会外聘教师提升本校老师基本功;在教学方法上,由学科带头人牵头,组织专业老师讲课,然后评课。“教师专业的发展,无非就是将整个教学团队打造好,提高教师教学质量”。

“有的学生声音小,出来的声音很弱,声带没有张力,如何对学生进行训练?”戴老师在教师培训会上,抛出这个课题;每个老师都阐述了自己的观点,说他们自己是如何解决这个问题的。老师们积极讨论,反复斟酌,不断打磨。

“以前只知道教学,管理自己的小团队,但对整个专业的发展思考得少,跟不上学校发展的步伐。”戴老师说,现在她更善于从大格局去看问题,也学会了通过现象看本质,自己处理棘手问题时也更加游刃有余,“来天籁的这几年,我成长了很多”。

说起这份职业,戴老师脸上洋溢着幸福,“我现在的状态很好,每天都充满了正能量,而这些也直接影响着我的孩子”。 戴老师的女儿上高中了,每天晚上,她们都会相互分享每日心得;女儿是班长,所以经常向戴老师学习如何管理,班级出现问题时也常常向戴老师“取经”。

“我喜欢这份职业,也享受着这份快乐。”戴老师满足地笑着。

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站