首页 > 今日要闻 > 正文

南宁市文联开展“摄影进校园文艺志愿辅导讲座”

【时间:2017年12月15日】【来源:南宁日报】【作者:莫俊】【编辑:许乾雷】

郭小平讲解摄影技巧。 莫俊 摄

  本报讯(记者莫俊)12月13日,南宁市文联贯彻党的十九大精神——摄影进校园文艺志愿辅导讲座在南宁市第四十七中学举行,资深摄影家郭小平以生动的实例展示了摄影技巧在生活及工作中的运用,还跟教师们分享了他的每一幅作品背后的感人故事。

  郭小平的讲述从“打开南宁相册,回望流淌岁月”开始,向大家展示了其30多年来创作的一系列新、旧南宁照片。透过摄影师的镜头,生活中看似平凡的场景被梳理成时代符号,形成了见证南宁发展的视觉文本。透过一张张发人深思的照片,在场的教师们不仅能观赏到摄影家精湛的技法,更能感受到照片背后折射出的人文思考和关怀。郭小平希望每位教师在拍摄作品时从细微入手,抓住平凡的瞬间,并通过自己的联想赋予其生命,让照片有温度。

  郭小平表示,随着数码技术的发展,摄影的门槛越来越低,用手机都可以拍出清晰的照片,而且手机很方便,随时随地随手就能拍摄,因此摄影更注重技巧。“摄影也是要动脑子的,要学会思考。‘把熟悉拍成陌生’这句话对我影响很大。”郭小平说道,“把熟悉的拍成陌生的,让人有不一样感受的作品就是好作品。”郭小平建议,在拍摄时“突出主体,画面简洁,就是好构图”。

  记者在现场看到,郭小平将数十年从事新闻摄影的经历凝练成实际又不失幽默的语言,毫无保留地传授给现场的教师们,讲述那些“瞬间”背后的故事,诠释照片传递的价值和内涵,其通俗而又风趣的讲解引得活动现场不时传出阵阵笑声,现场气氛热烈。

  南宁市第四十七中学校长卢华对市文联的此次摄影进校园文艺志愿辅导讲座表示感谢,也希望这样的活动能够多举办,常举办,提高教师的审美技艺,“郭小平老师给我们做了一个很专业、实操性很强的精彩讲座,让在座的教师受益匪浅。今后我们会把这些学到的技能用到生活和工作中,用我们的摄像头去发现美、分享美。”

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站