首页 > 今日要闻 > 正文

东盟留学生体验“星级”中国服务业

【时间:2017年12月15日】【来源:中国新闻网】【作者:林馨 朱柳融】【编辑:许乾雷】

  中新社广西柳州12月14日电 题:东盟留学生体验“星级”中国服务业

  作者 林馨 朱柳融

  “出门可以不带钱包,但一定不能不带手机”,已在广西柳州市生活了4年多的印度尼西亚留学生娜雅说,这是她在柳州生活最大的感受。“打车、定外卖、网络购物等,都离不开手机。”娜雅说,通过手机下单,可以实时监测司机到哪儿了,司机还会通过优质的服务换取好评,“这些在印尼是享受不到的”。

  在广西科技大学就读的越南留学生阮如胜表示,“我到柳州只有三个多月,刚来时学长就教我如何用微信、支付宝扫码支付,怎样用滴滴打车和淘宝购物。”23岁的阮如胜说,“想念家乡的味道,用手机在淘宝上购买越南的食物,确定收货后,跳出来的页面是让我评价商品、物流,感觉自己像‘上帝一样’”。

  娜雅和阮如胜的感受,是近年来中国服务业便利化发展的一个缩影。随着中国民众生活水平的不断提高,对服务业也提出了更高的要求,促使服务行业发生巨变。

  如今,中国消费者可以给各行各业的服务者评分,1到5颗星成为消费者评定一个服务业从业者服务质量的标准,快递员、外卖员、银行柜员、客服等都期待着消费者的“五星好评”。

  45岁的贾勤安成为滴滴司机已经一年多,每天早上出车前的第一件事就是打扫车内卫生。

  “车内卫生情况、对道路是否熟悉、服务态度如何等是决定顾客给不给好评的标准。”贾勤安说,因为滴滴打车平台会优先选派评分更高的司机接客,意味着提供优质服务争取更多“五星好评”,才有机会获得更高收入。

  截至2017年12月12日,滴滴平台显示,贾勤安已经接了4485个订单,好评分数为4.9,这说明90%以上的乘客给了贾勤安“五星好评”。

  李萍是柳州市某螺蛳粉企业的淘宝电商客服,每天通过网络接待近百位顾客。李萍说,给顾客提供优质满意的服务后,顾客在订单留言表扬客服,客服能得到10元人民币的奖励。

  “得到好评,意味着得到顾客的认可,自己工作也更有干劲。”李萍认为,从事服务行业就是要想方设法服务好顾客。

  “我很喜欢柳州的螺蛳粉,点外卖的时候打开外卖软件,好评率高的门店肯定是首选。”娜雅表示,“大多数情况我会给‘五星好评’”。在娜雅看来,服务质量像产品质量一样,成为评价行业的重要指标,消费者对服务质量的体验也逐渐成为影响消费选择的重要依据。(完)

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站