首页 > 考试培训 > 正文

发自内心热爱音乐  从未动过放弃的念头

【时间:2017年12月15日】【来源:华龙网】【作者:】【编辑:黄新跃】

“逐梦全球天籁人”全媒体系列报道⑤
薛文雅:发自内心热爱音乐  从未动过放弃的念头

【摘要】 今年艺考,薛文雅以全国排名第十的好成绩,拿到中央戏剧学院歌剧表演专业合格证;几个月后,薛文雅以332分的高考成绩,顺利被中戏录取。对薛文雅来说,选择艺考是她早就决定的事情,没有一丝犹豫。

编者按:

在中国,有一所蜚声海外的艺术学校——天籁教育,从1998年办学至今,已经发展成为拥有北京、天津、重庆、山东、云南、浙江、贵州、四川、河北、广西十大集训教研中心,下设百所直属分校,覆盖从少儿艺术、艺术高考、精品艺术到在线艺术教育平台等全系艺术品牌的现代化教育集团。近年来,“天籁奇迹”更是引发了业界关注和赞誉。

选择天籁,选择未来。二十年,博观约取,厚积薄发,天籁教育传承塑造了一个坚持艺术梦想、坚守教育情怀的国际一流艺术教育团队,更先后为全国重点艺术院校培养输送了上万名优秀学子,他们是天籁名师,他们是天籁学霸,他们的艺术梦想绽放在美术、音乐、影视、传媒、舞蹈等各个领域,他们追求梦想的身影和足迹,遍布全国,蜚声海外。

天籁梦、艺术梦、教育梦,这是属于每一个天籁人的光荣和梦想。为此,我们特别推出“逐梦全球天籁人”天籁教育20周年系列报道,寻访在艺术道路上探索不懈的天籁名师和学子,循着他们逐梦的足迹,点滴中记录温暖与成长、坚持和努力,感受一个个“艺术点亮人生”的教育故事和生命乐章。

华龙网8月16日14时18分讯(刘铖铖)今年艺考,薛文雅以全国排名第十的好成绩,拿到中央戏剧学院歌剧表演专业合格证;几个月后,薛文雅以332分的高考成绩,顺利被中戏录取。对薛文雅来说,选择艺考是她早就决定的事情,没有一丝犹豫。

而助推薛文雅成功踏入中戏的,正是天籁艺术学校。

薛文雅 受访者供图 华龙网发

练习听音寻窍门 音乐基础需扎实

薛文雅从小就开始学习古筝和声乐;初中毕业,她以音乐特长生的身份,进入高中。“高中学过音乐基础,但比较简单,直接去参加艺考是肯定不行的。”高二结束后,薛文雅来到天籁教育北京校区进行集训,由此打开了走向中戏的大门。

刚到北京,薛文雅就开始学习音乐基础:乐理、视唱、练听,俗称“小三门”;主项则主要学习歌剧表演和民族声乐。每天的视唱练耳课和乐理课,每周两节专业课,也让薛文雅慢慢发现自己的问题。

“我一开始听音不太准,没有固定音高。”薛文雅说,老师弹钢琴的时候,会同时按几个键,她则需要听出来这三个音是什么,然后把它们写下来。天籁的老师们,会针对每个同学出现的问题,进行专门的指导,薛文雅也从中慢慢找到了窍门;3个月后,她的听音就非常准确了。

薛文雅 受访者供图 华龙网发

每周校会搭平台 勤看多练训台风

薛文雅的音乐基础很好,领悟能力较强,在天籁集训的近半年时间,她跟得比较快。“虽然你有过舞台经验,但表现力还不够。”老师指出了薛文雅的不足,同时也告诉她解决的办法。

“我在北京集训,那边条件比较好,机会比较多。”薛文雅说,一般中国音乐学院、中央音乐学院等高校会定期举办音乐会,有些是开放的,有些是需要门票的。学校都会给他们争取门票,或组织大家一起去看。

对薛文雅来说,这种机会是特别好的。“在这么好的音乐学院,看他们的学生是如何在舞台上表现的,很有收获。”薛文雅说,欣赏音乐会的同时,她还在琢磨如何表现自己,才能让观众喜欢听自己唱歌,那段时间进步很大。

此外,天籁艺术学校丰富多彩的活动,也为薛文雅提供了实战的机会。学校每周都有校会,每个同学都可以参与。薛文雅说:“登台机会比较多,就更娴熟一些了。通过不断地练习,舞台表现力也更强了。”

在校考中,薛文雅的专业成绩91分,全国排名第十,成功拿到中戏的“入场券”。薛文雅在分享经验时谈到,“音乐基础要学好,不仅要能唱,台风也必须要好”,这是她艺考成功的关键。

回看艺考路,薛文雅满怀感激:“是天籁,给了我突破自己的机会。”在集训最难熬的时候,她也从未想过放弃,“不管怎样,我都是要走这条路的,因为自己发自内心的喜欢”。

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站