首页 > 今日要闻 > 正文

广西大学举办2017年广西经济形势分析会

【时间:2017年12月14日】【来源:广西新闻网】【作者:黄新跃、吕妍】【编辑:许乾雷】

广西大学举办2017年广西经济形势分析会

2017年广西经济形势分析会现场。广西新闻网通讯员  罗晋宁摄

广西新闻网南宁12月14日讯(记者 黄新跃 通讯员 吕妍)2017年广西经济形势分析会12月12日在广西大学召开,会议由该校广西创新发展研究院主办。中共中央政策研究室原副主任、广西创新发展研究院理事会第一理事长郑新立,自治区政协原副主席、广西创新发展研究院共同理事长苏道俨,自治区工业和信息化委员会巡视员潘峰,广西财经学院校长夏飞,自治区发展和改革委员会原副主任、原巡视员、广西创新发展研究院常务副理事长潘文峰,自治区农业厅副厅长文信连,自治区商务厅副厅长马继宪,中国人民银行南宁中心支行副行长杨正东,桂林银行党委书记、董事长王能,广西大学校长赵跃宇,党委副书记、副校长吴尽昭,以及自治区相关厅局、高校、企业家、社会各界代表100余人出席会议。

会议进行开幕式、主旨报告、专家研讨会等三个环节。

吴尽昭主持开幕式。赵跃宇致开幕辞。赵跃宇介绍了广西大学、广西大学广西创新发展研究院以及举办这次高端论坛的背景、意义。他说, 广西大学举办此次会议旨在进一步提升学校服务国家和地方党委政府决策、经济社会发展的能力,推动学校“双一流”建设。旨在通过年度经济形势分析会邀请政界、学界、企业界的权威专家共同参与专题学术研究,客观研判经济形势,为营造广西“三大生态”“两个建成”提供有价值、高质量的战略决策咨询服务,并通过持续努力,把广西经济形势分析会打造成立足广西、区内知名、有一定国内影响的集“前瞻性、科学性、战略性、共享性”为一体的高端论坛。

苏道俨主持报告会。郑新立作题为《2018年经济走势与企业对策》的主旨报告,郑新立从多方面多视角深入浅出地分析了2018年经济走势与企业对策。他指出,企业应从六个方面有所作为,一是深化供给侧结构性改革,发展实体经济,积极推动现代人工智能、互联网、大数据和实体经济深度融合;二是积极推动产业创新;三是大力实施乡村振兴战略;四是推动中小城镇农业人口市民化;五是强化土地资源用途管制;六是完善市场准入,建设自由贸易港。

潘文峰主持研讨会。潘峰、王能、杨正东、夏飞、文信连、马继宪,以及广西大学商学院教授李红、广西创新发展研究院常务副院长阎世平等分别作了《2017年广西工业经济与产业发展分析及2018年预判》《中小银行的金融创新》《2017年广西金融形势分析》《“深化供给侧结构性改革”与广西经济发展》《广西农业经济运行分析与发展投资》《2017年商贸运行情况及2018年形势展望》《开放与集聚:广西经济发展的挑战与机遇》《广西“经济形势分析会”战略定位及运行机制》的主题演讲。

广西经济形势分析会的战略定位是打造成为广西政、产、学、研的高端交流平台,剖析政策执行效果,解读经济发展形势,预判经济发展趋势。会议召开形式以“会前发布研究成果预告+会中官员、学者、企业家、社会名流观点荟萃+会后成果展示”三个循环阶段进行。每年可以针对经济社会发展热点难点问题,接受党委政府部门、行业、企业等委托召开专题发展论坛,实现在会议运行机制上三大平台创新,联通党委、政府的决策咨询工作需求平台;对接企业发展的现实需求平台;三是合力打造区域合作发展平台。

相关文章

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站