首页 > 今日要闻 > 正文

广西凌云县教育综合改革稳步推进

【时间:2017年12月13日】【来源:人民网-广西频道】【作者:黄玉覃 黄元荣】【编辑:许乾雷】

  人民网凌云12月12日电 去年以来,广西凌云县深入贯彻落实广西教育综合改革工作部署,深入开展教育管办评分离促进政府职能转变调研,制定出台了《凌云县教育管办评分离改革实施方案》和《凌云县2017年“三评一查”项目清单》,教育综合改革工作稳步推进,并取得良好成效。

  义务教育均衡发展顺利进行。去年11月顺利通过市级义务教育学校办学基本标准达标评估验收,今年5月通过义务教育基本均衡自治区评估验收。此外,学校布局更加合理,管理更加规范,提高师资力量,改善乡村教师待遇,教学资源得到优化。

  全面促进教育事业内涵发展。深入学校开展学校文化、校本课程研发、教研教改、队伍建设、体育艺术、德育内涵、安全管理等专项督查。同时,提出建议,推广经验,形成了“一校一特色、一校一品牌”的发展格局,有效地促进了学校内涵发展。

  建立健全学校内部治理结构。坚持和完善校长负责制,完善校务公开制度。完善民主决策程序,建立由学校负责人、教师、学生及家长代表、社会代表、企事业单位代表等组成的校务委员会。完善和落实教职工代表大会制度和学生代表大会制度,依法保障广大教职工和学生参与学校民主管理和监督。

  建立健全学校绩效分配制度。坚持实行按劳取酬、优劳优酬以绩效工资为主要内容的分配办法,进一步完善绩效工资分配制度。逐步建立政府宏观指导、体现教育特点的分配方式,充分发挥奖励性绩效工资的激励功能和导向作用,调动教职工的积极性和创造性。

  完成学前三年行动计划编制。根据教育厅《关于编制第三期学前教育三年行动计划的通知》《关于修改完善第三期学前教育行动计划的通知》(桂教办〔2016〕1000号)文件要求,目前全县已完成了第三期学前教育行动计划(2017-2020年)的编制工作,学前教育行动顺利实施。(黄玉覃 黄元荣)

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站