首页 > 今日要闻 > 正文

南宁实施学区制改革 均衡发展让所有学校更加优质

【时间:2017年12月08日】【来源:南宁新闻网—南宁晚报】【作者:潘国武】【编辑:许乾雷】

南宁实施学区制改革 均衡发展让所有学校更加优质

《南宁市义务教育学校2018年9月起以学区制进行管理》后续

记者 潘国武

12月7日,南宁晚报对南宁市政府办公厅印发《南宁市全面推进义务教育学区制管理改革实施方案》(以下简称《实施方案》)进行报道后,引发广大读者讨论。同日,南宁市教育局相关工作人员接受记者采访时表示,实施义务教育学区制管理改革的目的,是扩大优质教育资源覆盖面,促进基础教育优质均衡发展,让学生享受更加公平优质的义务教育。

当然,也有网友提出质疑:如果学校自身很优秀,它是否可以不用加入学区;学生比较喜欢某个老师的教学方式方法,但教师却到其他学校走教了,这样会不会影响学生的学习?……南宁市教育局相关工作人员对此进行一一解答。

此外,记者采访中了解到,根据《实施方案》的规定,2018年3月中旬,南宁市各县区、开发区将结合实际落实辖区内各学区名册,确定各学区长、各项目具体负责人;2018年9月开学,全市所有义务教育学校以学区制进行管理,各管理人员、教职员工到位到岗,按工作职责、分工履行责任,综合宣传工作同步进行。

改革目的 让所有的学校都成为百姓心中的好学校

问:

群众应该如何理解学区制和学区房的区别?

答:

这是两个不同概念,不能混淆。此前,一些市民认为在优质学校附近购买房子,根据就近入学的原则,自己的子女将来就能就近到优质学校就读。只能说,这是优质学校附近的房子,不能叫“学区房”。

学区制全称为义务教育学区制管理改革。通俗来说,就是学校与学校相互联合,通过以强搭弱、优势互补的方式调配师资,使学校之间的软硬件条件实现均衡,提高办学水平和教学质量,实现“同生共长”发展新格局。最终的目的,就是让所有的学校都成为名校,成为百姓心中的好学校。

教师配备 在家长同意的前提下统筹考虑

问:

学生喜欢某个老师的教学方式方法,而教师走教会不会影响学生学习?

答:

跨校兼课、支教、走教、轮岗等,把优质的教学方式方法带到其他学校去,帮助其他学校提高教学水平,是教育改革的方向之一,因为它能促进教学水平的均衡。在义务教育学区制管理改革中,配备学区管理人员。每个学区设1名学区长、副学区长及管理人员若干名,均由各学校工作人员兼任。学区里的学校如何配备老师,由学区联席会议根据实际情况进行统筹考虑,前提是必须征得家长同意,在条件成熟的情况下稳步操作。

此外,教育部门会加强对教师教学方式的培训,并通过精神和物质上的激励,鼓励教师努力学习,积极摸索,不断提高个人的教学水平。

资源共享 学生可跨校使用图书馆实验室

问:

建立学区制之后,是否意味着师生可以随意流动?

答:

优秀教师是优质教育的核心,提高师资力量薄弱地区学校教学质量,优秀教师的配备至关重要。对于教师来说,在学区内轮岗、走教、参加培训的机会将会更多,教学水平将得到提升。

在义务教育学区制管理改革中,学生可以享受到的资源共享,包括硬件的设施共享以及教师资源的共享。特别是师资力量薄弱学校的学生,将能够共享师资力量较好的学校的资源,在自己的学校听到优秀教师的授课。

另外,为了让学区内学校实现教育资源共享,促进学校体育场馆、图书馆、实验室等场所和仪器设备在学区内学校开放共享,即学生可以跨校借书、跨校使用图书馆等;促进学区教师资源、教学成果、办学特色、校园文化的共建共享;促进学区内学校校外教育基地、社会实践基地及其他社会资源的共享。

学区设置 每两年做一次评估并相应调整

问:

如果学校自身很优秀,它是否可以不用加入学区?

答:

答:学区是按照“城乡统筹、强弱搭配、属地管理、分级负责”原则设置,根据县域内城乡学校办学条件、师资配置、管理水平、教育质量、学校分布、距离远近等实际情况,将城乡义务教育学校划分为若干个学区。具体的学区设置,由学校所属的县区人民政府设定,设置时会做好全面综合考虑。

比如,南宁市教育局负责的近30所直属学校,分别在不同的城区,跨越幅度非常大。南宁市教育局在对直属学校搭配方面,同样也考虑把市内好的学校分到各个城区去,确保每个学区都有好学校。当然,学校搭配是否均衡,搭配后学校的教学质量是否有所改善,教育部门每两年会做一次评估,并做出相应调整。

均衡发展 让学生享受更加公平优质的义务教育

问:

义务教育学区制管理改革实施后,是否影响招生工作?

答:

义务教育学区制管理改革,是教育系统做出的学校教育改革,主要是坚持优质导向、专业引领、主体激发、创新驱动,创新办学体制机制,通过帮扶式、集团式、联盟式等办学方式,加强校际合作,扩大优质教育资源覆盖面,促进基础教育优质均衡发展,让学生享受更加公平优质的义务教育。

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站