首页 > 职教新闻 > 正文

中泰高校携手举办“伊尹学堂之太极人生”主题活动

【时间:2017年12月05日】【来源:中新网广西新闻】【作者:蒋梅玲】【编辑:许乾雷】

郭宇路领事为学员颁发证书。

  中新闻广西新闻12月4日电(蒋梅玲)近日,由广西经贸职业技术学院主办,泰国清迈远东大学和希尔顿联合承办的伊尹学堂第三期暨中华美食文化传播项目在泰国清迈远东大学举办。该活动以太极人生为主题,旨在民族美食烹饪技艺技法教学和推广的基础上,进一步拓展内涵,融合太极拳术和中国养生,将中华优秀传统文化向海外传播。

  国粹生辉,薪火相传

  烹饪现场教学环节,来自深圳龙华希尔顿逸林酒店,上海虹桥元一希尔顿酒店的两位大厨劳建荣和张锐亲自授课,分别为学员们讲授了扬州狮子头和辣子鸡的烹饪技法。远东大学校方在网络上发布了活动预告后,远东大学、南邦皇家理工大学、河帕学校(高中)等多所学校的师生慕名而来,值得一提的是南邦皇家理工大学的师生们乘车就要3个小时,但他们不惧旅途辛劳,兴致勃勃。远东大学中文系主任古梦玉老师介绍,“除了开学典礼当天学校有这么多人,伊尹学堂活动当天是学校里人最多的一天。”参与活动的同学们,品尝到自己做的中国菜后,心情愉悦。

  清迈远东大学2014级商务汉语系杨家莉同学说,“中国菜品种多样又好吃,我非常喜欢。今天参与了伊尹学堂烹饪现场教学活动,学会做扬州狮子头这道菜,很高兴。我会将有趣的活动与家人朋友分享,回去我会教妈妈做菜。”

  清迈远东大学2016级商贸汉语系李来福同学说,“中国菜太好吃了。现场教学活动,听完老师讲授具体流程,团队成员再动手实践,大家都学会了这道菜。我会在facebook、微信以及line上传播,下次活动我也会提前发给朋友们,邀请更多朋友来参加”。

  杨家莉建议,伊尹学堂活动可以频率高一些,活动时间应该长一些,活动场地应该大一些,这样就可以教更多泰国学生学做中国菜了。今后中泰院校间的交流可以继续拓宽领域,希望广西经贸职业技术学院的老师来教我们学习商务知识。

  李来福认为,伊尹学堂活动时间有点短,建议每次活动延长,可以教做3道菜。很多泰国学生对中国的优秀传统文化感兴趣,比如书法、戏曲等,希望以后能有机会学习。

  健身养心身心俱练

  广西经贸职业技术学院体育教学团队教授林丽珍为学员们培训太极拳,因为学习时间短,她从24式简易太极拳中抽出起势、左右野马分鬃、倒卷肱、白鹤亮翅等8个重点动作做为入门学习,并将每个动作进行分解,配上图片和视频,化繁为简。在现场教学过程中,得到了远东大学中文教师苏婉约的帮助,苏老师用接地气的语言,翻译了一系列动作的术语,使学员们更容易理解,对太极拳有了初步的理解和认识,在短时间内快速入门。仅仅一天的学习,闭幕式上,9名同学与林丽珍教授的太极拳汇报表演得到中泰师生广泛的好评。

  清迈远东大学2016级商务汉语马嘉成说,第一次接触太极拳,全新的体验,很感兴趣,时间太短了,希望广西经贸职业技术学院能开设在线课程,我们就可以继续学习。同时,也希望教更多的太极样式,如太极剑、太极扇等。

  电商启航引领发展

  活动期间,28日下午,召开了电商谷-清迈基地建设筹备会,会议针对“电商谷”项目的合作细节做进一步沟通,围绕“电商谷“清迈基地建设、电子商务实践教学、创业项目孵化、师资交流培训等内容进行深入探讨,对下一步分阶段建设任务达成了共识。

  2017年9月11日-12日,在中国-东盟职业教育联展暨论坛上,全国电子商务职业教育教学指导委员会与清迈远东大学就电子商务职业教育产教融合进行了友好交流,在“电商谷”项目合作上达成了合作意向。“电商谷”的发展理念为:基于新的商业思维、新的商业规律、新的知识技能以及新的教育教学模式等新商科人才培养理念,把电子商务专业领域教学标准体系的共建共享、互联互通作为重要内容,并探索行业、企业介入下的电子商务职业教育国际交流合作,从而带动产业、贸易与教育合作并形成有机融合的生态网络,促进职业教育在各国可持续发展中发挥更大的支撑作用。

  北京博导前程信息技术股份有限公司副总经理陈栋表示,作为“电商谷”的技术支持单位,公司将投入人员及资源建设“电商谷”清迈基地,包括教学设备、数字化教学资源、师资力量等。

  广西经贸职业技术学院国际交流科科长梁茵茵表示,全国电子商务职业教育教学指导委员会结合东盟各国发展电子商务的实际需求,协同国内电商企业,将“电商谷”第一个服务与支持中心落户于广西经贸职业技术学院,致力于为东盟国家电子商务人才培养提供服务。学院将借此平台,依托优势特色电子商务专业,向清迈远东大学提供优秀的教育资源、标准和模式的借鉴和参考。

  中华文化走出去友谊心桥搭起来

  30日下午举行的闭幕式上,远东大学校长吉蒂帕·苏万那钦博士致辞时表示,此次文化交流活动对中泰两国文化的推广和传播有着积极的影响。无论是学习具有代表性的中国传统佳肴,还是学习中国特有的养生方式——打太极拳,对于泰国学生来说都是一次生动而又有意义的文化体验。

  中国驻清迈总领馆领事郭宇路表示,中华饮食文化博大情深、源远流长,在世界上享有很高的声誉。它不仅品类丰富而且流派众多。目前,中国常见的美食种类就多达一万多种,基本的烹饪方法就多达40多种,在中国各地呈现出不同的饮食风格与饮食习俗。而太极则是中国另一张极具代表性的文化名片。随着中国形象和综合国力的增强,中国元素符号已蔚然成风。太极作为中国传统文化的重要组成部分,已被越来越多的外国人接受和认可。说到太极,给人的第一印象是用来强身健体的老人运动,实际上,无论是从健身的角度还是技击、娱乐的角度,太极适合所有年龄段的人练习。而且太极的一招一式皆蕴含着充满东方智慧的哲学。可以说,太极健身健心,身心俱练。民以食为天,在“一带一路”倡议下,广西经贸职业技术学院抓住机遇,从中华美食文化切入,积极搭建对外交流合作平台,大力传播中华优秀传统文化,值得肯定。也希望广西经贸职业技术学院以点带面,开拓更多院校进行交流合作。

  广西经贸职业技术学院积极响应“一带一路”倡议,以及广西实施“中华优秀文化走出去”战略,顺应形势,积极实施“国际化引领行动计划”,拓展国际化办学,推动优秀教育成果“走出去”,以此带动高水平办学及专业发展。广西经贸职业技术学院依托烹饪专业特色和优势,联手世界知名企业-希尔顿酒店,发起“伊尹学堂”国际交流项目。此次活动,以文化传播为抓手,携手合作企业,积极推进中国职教优秀成果输出,以美食为媒,从单一到发散,不断拓展内涵,“伊尹学堂”取得新进步,人文交流体现新进展,在文化交流以及成果输出的模式探索积累了新经验。

  广西经贸职业技术学院党院办副主任(宣传部副部长)蒋梅玲表示,学院将从商科特性出发,借助“伊尹学堂”和“电商谷”平台,坚持共商共建共享,以文化+烹饪、文化+电商、文化+营销、文化+创新创业等层出不穷的新元素,为“伊尹学堂”保鲜巩固,将对外交流与合作向纵深推进,为更好地树立“文化自信”,更深地寻找中华文化之根,弘扬中华优秀传统文化发挥积极作用。

  本次活动,共有400多人参与,其中参加中华美食烹饪培训项目的学生有200多人,参加学习太极拳项目的学生有196人,参与翻译协调工作的师生18人。(完)

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站