宫墙红、靛青……中小学生“模特”T台秀校服

【时间:2017年12月05日】【来源:新华网】【作者:】【编辑:许乾雷】

  新华网北京12月4日电 3日,2017北京市中小学校服研发成果展示活动在北京服装学院举行。活动由北京市中小学校服研发中心联合各区教委共同举办,内容包括2017年北京市中小学校服研发成果展示、北京市各区推荐中小学校服交流展示、《北京市中小学校服色彩体系》发布和《北京校服》LOGO征集评选结果发布等四部分。来自教育部教育装备研究与发展中心、北京市教委、北京服装学院、各区教委的领导以及部分校长、老师、中小学生和家长代表300余人参加了此次活动。

  北京市中小学校服研发中心一直围绕校服发展历史、校服文化等方面开展基础研究工作。2017年北京市中小学校服研发中心确立《北京市中小学校服色彩体系》课题作为重点研究方向,课题从北京建城建都历史、地理环境、人文生活和色彩基础理论着手,开展了一系列的策划统筹、调查分析、梳理归纳等研究工作,初步形成了以宫墙红(赤)、靛青(青)、汉白(白)和瓦灰(灰)构成的北京市中小学校服色彩体系。本次活动展示了北京市中小学校服研发中心以色彩体系为基础研发的50套校服(以常服为主,搭配运动服和制服),分为两个系列:靛青色系的“青蓝冰水”和瓦灰色系的“风华正茂”。“青蓝冰水”取自于“青,取之于蓝而青于蓝;冰,水为之而寒于水”,这是对人生的探索也是对未来的希冀;“风华正茂”描绘了一幅栩栩如生的画面,表现出学生意气风发、自强不息的气质。“青蓝冰水”系列的主体色彩来源于中国传统五色之一的“靛青”,配以“汉白”,提升其亮度,以“宫墙红”为点缀,使其充满活力; “风华正茂”系列的主体色彩为“瓦灰”,融合传统元素与现代简约风格,款式结合了传统立领和盘扣工艺,增添时尚元素,让北京市中小学生校服更彰显传统文化和现代时尚的融合。

  同时,在各区教委的大力支持下,本次活动展示了29所中小学校103套(包含夏装、春秋装、冬装和制服)校服,以此搭建全市校服工作沟通、交流的平台,鼓励各区推动、创新校服工作,展示各区、学校优秀校服文化,展现北京首善之区、时装之都的影响力。

  本次参加展演的近100名中小学生模特来自北京市朝阳区十八里店小学、北京市西藏中学、北京化工大学附属学校、北京市樱花园实验学校、对外经济贸易大学附属小学、北京中法实验学校、北京市海淀区清华附中上地小学、北京市第九中学、北京市石景山区金顶街第二小学和北京市石景山区爱乐实验小学。主办方希望通过展演活动创造中小学生亲身参与校服设计和研发的机会、搭建展示中小学生文化素养的社会实践平台,拓宽视野,让“文化自信”生根发芽。

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站