首页 > 聚焦幼教 > 正文

幼教专家齐聚邕城 研讨广西幼儿园区域游戏课题

【时间:2017年12月04日】【来源:广西新闻网】【作者:吴金琳】【编辑:黄玲娜】

幼教专家齐聚邕城 研讨广西幼儿园区域游戏课题

2017年度《广西幼儿园区域游戏的实践与研究》课题开题会在南宁召开。广西壮族自治区教育厅供图

幼教专家齐聚邕城 研讨广西幼儿园区域游戏课题

幼教专家齐聚邕城,对课题进行了深入讨论。广西壮族自治区教育厅供图

广西新闻网12月4日讯(通讯员 吴金琳)12月1日,广西教育科学“十三五”规划2017年度《广西幼儿园区域游戏的实践与研究》课题开题会在南宁召开。这是广西学前教育教科研工作的一次盛会,广西壮族自治区教育厅、南宁市教科所、青秀区教育局等相关领导、专家和园长、骨干教师参加了本次开题会,课题组成员、课题实验基地、实验园园长以及“廖丹萍特级教师工作坊”的成员齐聚一堂,对课题进行了深入讨论。

开题会上,《广西幼儿园区域游戏的实践与研究》课题负责人罗索处长对课题进行了深入的介绍,对基于广西少数民族文化、广西-东盟文化及广西北部湾文化背景下的区域游戏提出了期待和展望。

针对“广西民族文化如何与本土幼儿结合”的话题,广西民族大学助理研究员、北京大学访问学者胡宝华副教授,以及广西民族大学艺术学院吴金琳副教授通过专题讲座的形式,深入浅出的将“民族文化进区域,就是要把民族文化的内涵真正融入到区域游戏之中,让孩子在体验和探索中“尝到”触摸到民族文化的味道和魅力”的理念传递给了与会代表。

下午的议程中,由廖丹萍特级教师工作坊成员、课题组成员、广西卫生计生委幼儿园科研主任蒋雅萍详细解读了《广西幼儿园区域游戏的实践与研究》课题实施方案。通过解读,课题组成员进一步明确了研究方向和实施过程中的任务。在方案解读后,廖丹萍老师借由北京中华女子学院附幼说起,提到区域素材民族化突出本土特色,区域游戏关注创新化有效迁移。

会议最后,课题组成员与参会代表分组认真讨论交流选取了不同角度提出课题中可能存在的问题和疑惑并初步确立了园所互访交流的意向。“廖丹萍特级教师工作坊”主持人廖丹萍老师为大家做了细致的解答和指导。廖老师提出,本次开题会是一次与众不同的高规格的会议,是我们学前教育教科研工作的一件喜事、一次盛会。

会议结束,与会的园长、老师们意犹未尽,纷纷驻足交流,凤山县幼儿园龙园长感叹:“课题的开展解决了幼儿园发展的大问题,我们民俗的长处有了用武之地。”“扬民族、享自主、真开放、乐真实”,民族文化的瑰宝定将随着课题的实践乘着区域游戏之舟驶入每一个孩子的心田。

幼教专家齐聚邕城 研讨广西幼儿园区域游戏课题

与会人员合影留念。广西壮族自治区教育厅供图

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站