首页 > 今日要闻 > 正文

推动新时代壮语文事业创新发展

【时间:2017年11月30日】【来源:广西新闻网-广西日报】【作者:广柯】【编辑:许乾雷】

广柯

习近平总书记在党的十九大报告中指出,“文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴”。语言文字,既是文化的重要载体,也是文化的基础要素和鲜明标志。60年前,国务院颁布《壮文方案》,开启了壮族文明的新征程,极大地促进了壮族聚居区的发展和社会进步。

广西作为壮族世居人口最多的省区,60年来壮语文事业发展取得了辉煌的成就。壮语文工作领导机构和专业机构不断完善,壮语文在公共领域的使用不断扩大,壮语文的翻译成绩显著、壮语文水平考试常态化推进,民族语文立法步伐全面提速,壮语文影响力不断扩大,为全区经济社会的发展作出了积极贡献。

承载着沉甸甸的收获,这些闪烁着一个民族智慧光芒的壮族语言文字走进了新时代。新时代,意味着新使命,必须要有新作为。只有新作为才能更好融入新时代、履行新使命、取得新成就。这就要求我们戒骄戒躁、再接再厉,勠力同心、继往开来,全面准确贯彻落实党和国家民族语言文字政策,进一步建立健全壮语文推行使用工作保障机制,努力加大壮语文人才培养力度,积极探索和研究壮语文发展新规律,不断拓宽壮语文应用领域,推动壮语文事业向纵深发展,让《壮文方案》在八桂大地的实施焕发出新的活力,为全区持续推进民族团结进步模范区建设、营造“三大生态”、实现“两个建成”作出更大贡献。

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站