首页 > 留学咨询 > 正文

出国留学帮你问

【时间:2017年11月30日】【来源:广西新闻网-南国早报】【作者:许莎明】【编辑:许乾雷】

南国早报记者许莎明

本科毕业到日本留学,如何择校

大三在校学生黄同学问:计划读完本科后,去日本留学,请问该如何选择学校?

南宁资深留学顾问孙老师答:日本的学校主要分为语言学校、大学、大学院、短期大学和专门学校。其中语言学校是考入大学和大学院的过渡课程,因为如果要报考日本的大学,一般学校都要求学生有留学生考试成绩。

对于本科毕业生而言,可以先在语言学校过渡,拿到一级后,就可以参加日本大学院的考试。如果没有考上,也可以作为研修生(即旁听生)过渡一下。

此外,日本国公立大学的学费明显低于私立大学。针对国公立大学的申请,学生要经过统一的留学生考试,语言能力要好。且对英语也有相应的要求。如果托福成绩好,则英语可以免考。若经济条件允许,选择日本的私立大学也不错,像明治大学等名校都是私立的。

去英国读高中,需做哪些准备

家长赵先生问:孩子现在读初一,家里有计划送他去英国读高中,所以想了解一下英国高中概况。

资深留学顾问张老师答:英国的中学教育持续7年,分为两个阶段:16岁的前阶普通教育(即义务教育)和16岁以后的高等教育(即A-Level课程)。

在英国,16岁以上的本国学生,一般在完成义务教育后,可以合法地离开学校,开始工作。不过大多数学生会以预科学生的身份进入预科学院或者延续教育学院,学习中学高级水平考试课程(A-Level)或同等水平课程,这类课程学制为两年。第一年课程即中学准高级水平考试(AS-Level)课程,包括4~5门课程。第二年课程即中学高级水平考试(A2-Level)课程,需要学习3门课程,这也就是我们通常说的高二和高三。如想进一步深造,学生需通过UCAS申请本科学位,英国的高等院校将根据学生A-Level考试结果进行录取。而对于留学生,是否可以直接就读A-Level课程,是根据学生的学习成绩和英语成绩而定的,如果没有达到学校的入学要求,会被学校建议先读语言课程或GCSES课程,然后再入读A-Level课程。

高中生能否赴德读本科

家长吴女士问:德国的学风比较严谨,高中生能不能去德国攻读本科?

南宁资深留学顾问孙老师答:根据德国教育部针对中国留学生颁发的最新规定,中国学生申请德国本科的资格是:完成12年义务教育,高中毕业,通过全国统一高考,被中国教育部承认的高校录取,并且规定:在中国的重点大学已学习一学期以上者,可申请入读德国大学就读专业或进入预科学习;中国的三年制大专毕业生,可进入德国大学预科学习;具备1000学时的德语语言学时证明(参加德国大学项目的申请者不需此证明)。

而且要特别强调的是,德国是不允许换专业的,也就是说,你在国内被大学的某个专业录取,那么你去德国申请本科的专业也为该专业或者相近专业。但是德国也有一些高中生项目经过德国政府特批,在中国进行招生的,比如亚琛高中生项目、多特蒙德高中生项目等。

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站