首页 > 今日要闻 > 正文

贵港覃塘:双语名师促教育壮苗

【时间:2017年11月28日】【来源:广西新闻网-广西日报】【作者:奚振海】【编辑:许乾雷】

贵港市覃塘区是广西壮汉双语教学示范基地,全区共有8所学校的12个校区开展壮汉双语教学,全部位于蒙公镇。利用壮汉双语学校连片成带的特点,覃塘区以壮文名师工作坊为带动开展校际合作,加强师资力量建设,促进学校均衡发展,全区壮汉双语教学整体水平不断提升。今年5月,蒙公镇民族中学、古山小学被授予“自治区民族文化教育示范学校”称号。

名师工作坊的负责人是蒙公镇中心校的副校长覃寿恒。他说,成立工作坊,是为了充分发挥名师在教育教学中的示范、指导、引领、辐射作用,以点带面,达到学校间的均衡发展。据了解,覃塘区的壮语文老师主要由三部分人员构成:毕业于广西壮文学校的老师,他们受过专业训练,教学经验丰富;经过短期培训上岗的语文科教师,这部分老师人数较多,教学水平参差不齐;还有就是近年通过高等院校定向培养的年轻壮语文教师,第一批于2016年到位,教学经验上还显不足。因为学校之间的壮语文教师力量有厚有薄,组织优秀学校与薄弱学校开展“结对帮扶”活动,用优秀学校的管理资源、师资力量,对薄弱学校的教学管理、教学方法、业务培训进行帮扶,提高整体教学质量,就是工作坊的工作目标。

高占小学的覃珍团老师,便是工作坊的一位名师。1993年从广西壮文学校毕业后,她一直从事壮语文的教学工作,有着丰富的教学经验。加入名师工作坊后,她除了自己上好壮语文课,还要给年轻老师讲课,传授经验,指导教法,帮助把握教材,解决教学工作中的实际问题。在名师工作坊的推动下,蒙公镇的壮汉双语学校,经常共同参加或举办系列教学研究活动,如组织各学校在每周一次的业务学习时间组织学习壮文。通过培训工作,专任老师的水平不断提高,原来不懂壮文的教师,现在已经能胜任壮汉双语教学。定期举办壮汉双语教学课堂教学比赛、说课比赛、课件制作比赛、教研论文比赛,形成了以“赛”促“研”,以“研”促“教”,“赛、研、教”一体化的壮汉双语教学教研新模式,营造了良好的教学教研氛围。

在名师带队的工作制度下,覃塘区壮汉双语教学取得较大突破,壮汉双语学校的老师们积极总结教学点滴经验,撰写教学论文,参加各级研讨会和教学论文评比。组织申报、实施壮汉双语教育科学研究课题,总结、交流和推广先进教学经验。两年来,共有16篇教师教学论文、100多篇学生文章发表在《三月三》《广西民族报》上。申报了自治区级研究课题2个、贵港市级课题4个。80多篇教学论文获得贵港市级和县区级奖励。开发编写了一批壮汉双语校本教材,蒙公镇民族中学的《书香壮园》还由广西民族出版社出版公开发行。(奚振海)

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站