首页 > 今日要闻 > 正文

第七届广西大学生“科学阅读 传递文明”科普演讲比赛成功举办

【时间:2017年11月28日】【来源:广西新闻网-南国早报】【作者:龚文颖】【编辑:许乾雷】

让“科学阅读”变成潮流

第七届广西大学生“科学阅读 传递文明”科普演讲比赛成功举办

第七届广西大学生“科学阅读 传递文明”科普演讲比赛成功举办

第七届广西大学生“科学阅读 传递文明”科普演讲比赛成功举办

大学生选手结合自身经历,畅谈“科学阅读”主题。 南国早报记者 龚文颖摄

南国早报南宁讯 (记者龚文颖)“学会悦读,享受悦读”“读书是为了让自己变得更好”……11月24日、25日,第七届大学生“科学阅读 传递文明”科普演讲比赛在广西图书馆举行,来自在邕各高校的大学生选手们分享了自己的阅读心得,展示年轻一代崇尚科学、传播科学的精神风貌。

“大学生科普演讲比赛”此前已举办了六届,本届比赛由广西图书馆、共青团广西区委学校部共同主办,吸引了来自各高校的200多名大学生踊跃参与。不少选手从电子化阅读方面展开论述,一名选手提议:“别老在地铁上刷微信、聊QQ,关注一些有内容、有内涵的公众号,利用碎片化时间学习,让科学也潮流起来。”

一名医学专业的大一学生则表示,自己入学时“看到厚厚的专业课本非常崩溃”,医学书籍的覆盖面广、知识点多,于是他采用了科学的学习和阅读方法,例如给一本书列大纲、概括知识点,使它变得更加条理清晰、易读易记。他认为“阅读不仅要动脑,还要动手”。

参赛选手、广西中医药大学药学专业的大二学生朱洪婧也有同样感受。她家里有不少藏书,但在校期间由于专业课程学业繁重,每天的大部分时间都花在上课、背书上面,空闲时间她关注了学校官微和英语、八卦等几个公众号,当作自己的主要阅读来源。这显然不够,但并非每个学生都能做到这点——不少人把空闲时间交给了上网、追剧和玩游戏。朱洪婧在演讲时表示:“我们不能成为海量化、碎片化信息的‘接收器’,我们要有自己的思考和判断,做信息的主人。”她还有一个弥补阅读空缺的方法:每年寒暑假采购一些新书寄回家,利用整块的时间阅读。

“碎片化信息充斥生活”“利用碎片时间阅读”成为演讲者中频繁提及的内容。有选手呼吁“不看纸质书,也可以选择电子书”,有选手反思“是大家都不爱看书,还是看书的方式不对”,有选手提议举办更多年轻人喜欢的活动,让科学阅读更深入校园……

“广西图书馆拥有丰富的文献资源和多元的服务内容,是社会教育和公民终身学习的重要力量。”广西图书馆馆长韦江介绍说,大学生可以使用该馆的众多资源进行阅读和科研创新,不断提升自己的科技素养,培养科学理性的思维方式。

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站