首页 > 今日要闻 > 正文

广西推行使用壮文 保护传统“文化基因”

【时间:2017年11月27日】【来源:中国新闻网】【作者:黄艳梅】【编辑:许乾雷】

  中新社南宁11月24日电(记者 黄艳梅)广西壮族自治区民语委副主任玉石24日称,广西官方多措并举推行壮文,壮汉双语和谐发展。

  当天,由广西教育厅、广西民语委、南宁市人民政府联合主办的纪念国务院颁布《壮文方案》60周年壮文推行工作成就展在南宁开幕。

  壮族是中国少数民族中人口最多的民族,人口近2000万。1957年11月29日,国务院第63次会议讨论通过《壮文方案》,并同意在壮族地区推行使用。壮文成为迄今为止由国务院批准的唯一一种新创民族文字。

  广西教育厅巡视员唐耀华在仪式上称,经过壮文进校、壮汉双语教育教学的实践探索和发展,广西已初步建立从学前教育、中小学各学段以及高等教育的壮汉双语教育体系。中职学校和高等学校成为培养壮语文人才的主阵地,壮汉双语教育发展势头良好。

  截至今年10月,广西共有36个县(市、区)开展壮汉双语教育工作,壮汉双语学校261所。此外,广西率先探索开展中国少数民族语文标准化考试——壮语文水平等级考试,已出版发行中国首部大众普及壮语学习用书《壮语九百句》,并启动中国语言资源有声数据库建设,办有广西壮文学校、中国民族语文翻译局壮语文室、《三月三》杂志社等专门机构和媒体。

  壮文是人民币上印有的四种少数民族文字之一。目前,广西全区的党政机关、社会团体、企事业单位、学校等部门的印章和单位牌匾,基本都使用壮汉两种文字书写。广西壮文翻译、文艺创作、壮语广播影视、壮文新闻出版等成果丰硕。广西首部少数民族语言文字地方性法规有望在今年颁布实施。

  作为一种民族语言,壮语属于汉藏语系壮侗语族中的壮傣语支,与东南亚及南亚的部分地区的语言有同源关系,具有国际性。近年来国外学者对壮文的学习、研究掀起热潮,中国壮语文专家学者与国外同行开展项目合作取得多方面成果。

  南宁是中国少数民族人口最多的省会首府城市,壮族人口有421万人,约占广西壮族人口的四分之一。南宁市官方称,当地正在建设壮族歌圩文化(南宁)生态保护区,加大保护传承优秀传统文化。(完)

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站