首页 > 看资讯 > 正文

打造八桂乡村幼儿教育家

【时间:2017年11月22日】【来源:广西新闻网-南国早报】【作者:许莎明 刘启强】【编辑:许乾雷】

广西拟启动贫困地区稚慧工程,专注培养乡村幼儿教育名园长、骨干教师

打造八桂乡村幼儿教育家

学校专门召开“稚慧工程”培养对象遴选工作会议。

打造八桂乡村幼儿教育家

参会人员认真聆听。


  南国早报记者 许莎明 通讯员 刘启强 文/图

“真的很幸运能够参加这次遴选,‘稚慧工程’让我们乡村幼儿园园长也有了成为名园长的梦想。”来自百色市隆林各族自治县县直机关幼儿园园长林玎兴奋地说。

11月10日~13日,广西贫困地区“稚慧工程”培养对象遴选工作在广西幼儿师范高等专科学校举行,来自全区54个贫困县区60名幼儿园园长和100名幼儿教师,参加了此次“稚慧工程”培养对象的遴选。经过遴选,将有30名幼儿园园长和50名幼儿教师有幸成为“稚慧工程”首批培养对象。

1 “稚慧工程”将提高贫困地区办园水平

自治区教育厅教师工作处黄明宇副处长介绍,我区贫困地区“稚慧工程”由自治区教育厅主办,广西幼儿师范高等专科学校作为“稚慧工程”的专业支撑单位,设立“稚慧工程”项目管理办公室,负责工程的各项日常工作。其目的是为了全面实施教育帮扶工程,推进全区54个贫困县学前教育事业的发展,倾力打造八桂乡村幼儿教育家,为贫困地区建设一支扎根幼教、素质高、专业能力强的幼儿园师资队伍,提高贫困县整体办园水平。

据悉,广西贫困地区“稚慧工程”由自治区教育厅划拨专项经费支持工程的实施,分为“稚慧园长”和“稚慧教师”两个子项目,培养周期3年。“稚慧园长”项目将面向54个贫困县遴选30名幼儿园园长作为培养对象,旨在提升幼儿园园长办学治园能力,明确办园规范与标准,更新教育理念,树立开拓创新意识,结合本土特色构建园所文化,建设一批有特色的幼儿园,打造一批专家型的稚慧园长,使接受培训的幼儿园园长成为贫困地区学前教育的骨干力量,为本县域幼儿教育发展发挥专业引领和辐射作用。

2 首批遴选50名教师,打造乡村幼教专家

据了解,“稚慧教师”项目首批遴选50名贫困地区幼儿园骨干教师作为培养对象,希望通过项目的实施打造一批专业强、素养好、留得住、能引领的稚慧教师,同时也希望这些老师们能发挥示范引领作用,带动贫困县幼儿教师队伍整体水平的提升。

广西幼儿师范高等专科学校校长文萍在接受记者采访中表示,党的十九大报告中指出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置。办好学前教育、特殊教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。“这让我们幼教人感到由衷的激动,同时又倍感责任重大”。作为广西唯一一所独立建制的幼儿师范院校,为了促进我区学前教育的发展,特别是通过教育扶贫,让贫困地区的孩子们享有公平而有质量的学前教育,“学校在自治区教育厅的具体指导下,精心打造了这一工程,旨在通过为期3年的系统培养,打造一批乡村幼儿教育家,让一批贫困地区的幼儿园园长和骨干教师成为当地学前教育的骨干力量,推动当地学前教育事业的整体发展”。文萍说。

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站