星光闪耀 广西孤独症青少年才艺展示汇演震撼人心

【时间:2017年11月06日】【来源:广西新闻网】【作者:黄玲娜 邹春妍】【编辑:覃鸿图】

星光闪耀 广西孤独症青少年才艺展示汇演震撼人心

孤独症孩子在表演《竹竿舞》。广西新闻网 实习生邹春妍 摄

    广西新闻网南宁11月5讯(记者黄玲娜 实习生邹春妍)舞台上他们的钢琴演奏灵动流畅,歌声时而婉转时而嘹亮,爵士鼓表演更是燃爆全场。这群来自“星星的孩子”他们的表演或许不是专业的,但却震撼人心。11月4日晚,“广西智慧星才艺展示汇演”在广西幼儿师范高等专科学校举行。据悉,本次活动是全国首次由孤独症儿童青少年在高校进行的汇演,来自全国孤独症机构负责人,以及广西幼儿师范高等专科学校特教系师生、广西幼专特殊儿童关爱与服务中心教师,还有孤独症儿童及其家长共五百余人观看了本次表演。这群特殊的孩子以艺术的形式向社会大众全方位地展示出他们的潜能,为普通人了解孤独症打开了一扇窗。

    特教老师用爱心耐心铸就孤独症儿童的明天

    在有节奏、有规律的碰击声里,我们看到在南宁某康复中心的老师带着孩子们一起上台表演竹竿舞。动作有条不紊,节奏分明。对于孤独症儿童竹竿舞的难度是比较高的,他们要在竹竿分合的瞬间,不但要跳跃,还要做各种舞蹈动作,实属不易。

    《竹竿舞》表演结束后,主持人留住了指导老师问道:“这舞蹈,孩子们练了多长的时间?”“很久,普通的孩子可能教几遍就会了,而我们的孩子是无数遍,需要一个一个动作的分解,一遍一遍的带着他们一起做。”

    “在学习的过程中,孩子闹情绪,不愿意学怎么办?”“这些都是经常发生的,当孩子不愿意学的时候,我们只能耐心的开导他们,等他们平复下来,或者让他们看到别的小朋友都学会了,玩得开心的时候,感受到这种乐趣,他们也就愿意继续学。”

     面对敏感,脆弱,情绪不稳定的孩子,每天不厌其烦的重复着一遍又一遍的事情,看着孩子一点点的成长与进步,这就是我们康复中心老师的日常。不惧工作的辛苦,只为让“星星的孩子”有一个更好的明天。

星光闪耀 广西孤独症青少年才艺展示汇演震撼人心

覃伟翔钢琴表演《乌苏里船歌》。 广西新闻网 实习生邹春妍 摄

    不抛弃不放弃 “星星的孩子”会发光

    他们缺失社交能力,行为刻板。目前,孤独症仍是“世界难题”,因为无药可医,终生难愈。这似乎很让人绝望,但是镇因为父母执着的爱,不抛弃不放弃,“星星的孩子”也可以发挥他们的潜能,释放光芒。

    1、音乐神童——覃伟翔

    今晚由酷爱音乐的大男孩覃伟翔给我们带来钢琴独奏《乌苏里船歌》,这首曲子仿佛也在演绎着伟翔的故事。

    伟翔小时候经常独自跑到琴行看琴弹琴,有一次因为不小心摔坏了琴行一把价值一万多元的吉他,被商家堵在琴行索要赔偿,远在外地工作的父母闻讯赶回南宁,通过和商家协商,以近万元的价格买下来那把摔坏的吉他,为保护孩子酷爱音乐的天赋,爸爸妈妈没有一句怨言,爸爸甚至笑着说:留着等我老了以后学吉他。

    源于对音乐的执着以及父母的支持,伟翔踏上了他的音乐求知之旅而一发不可收拾。如今的伟翔已经通过了钢琴六级考核,并在上届柳州智慧星展演钢琴弹奏中获得一等奖。只要他听过的曲目,不需要曲谱,就能够行云流水地弹奏出来。而他的人生也变得像这首曲子一样,幸福、明朗、欢快。

    2、名副其实的高校生——李泳岚

    很多人以为,患了孤独症的孩子,也许就和大学无缘了。但是,来自柳州的李泳岚用事实告诉我们:一切皆有可能。

    她三岁被确诊为孤独症,父母毅然决然的带着她走上了康复训练和艰难的求学之路,在辗转了无数家医院和康复机构,付出了常人难以承受的艰辛之后,如今的岚岚已经是一名名副其实的高校生,就读于广西某职业技术学院,钢琴演奏水平达六级。

    正是父母坚持不懈的陪伴,坚守,给女儿最好的爱,才让我们看到亭亭玉立的她,一袭白裙,像公主般在台上为我们演唱《大森林的早晨》。



 下一页
第 [1] [2]  页
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站