首页 > 留学咨询 > 正文

留学这笔账如何算 求学体验更为重要

【时间:2017年11月03日】【来源:人民日报海外版】【作者:】【编辑:马琳】

  招聘季将至,准备回国就业的留学(课程)生也将目光投向国内就业市场。但近来关于留学花费和回国薪水之间是否平衡的讨论不时见诸媒体。到底该如何看待二者的关系呢?

求学体验更为重要

  在计划是否出国留学时,不菲的花销是很多人考虑的重要因素。

  在网络问答社区网站知乎上,“留学1年花费多少”的问题下,以英国、美国为例,答案从25万元人民币到40万元人民币不等。相对于留学生回国之后的薪水,投入产出似乎并不乐观。

  从就业市场上的竞争力来说,随着近年来留学生数量的不断增多,国内学生接收到的国际化信息不断增加,外语(课程)水平普遍提高,海归的就业优势并不明显。据某家外资企业的人力资源经理介绍,除非海归具有国外顶尖名校背景,否则并不占优势。尽管如此,从人生经历的角度来看,国外留学给人带来的改变却可能受益一生。葛煜坤已从美国哥伦比亚大学毕业,目前就职于国内一家外资银行。她认为,留学经历最重要的是留学环境和周围的人对眼界、思维方式的影响,这些不是金钱所能衡量的。

  刚从英国巴斯大学毕业回国、正在深圳求职的陈瑞恩(化名)表示,虽然国外求学压力大,自己目前的求职也坎坷,但是留学的人生体验非常难得。“从长远来看,是一项值得的投资。不过,我还是建议在出国前先详细了解各方面情况再做决定。”

  留学价值如何最大化

  尽管留学的目的各不相同,但是满载家人期待、付出不菲花费的海外学子在职业生涯规划时的期望值普遍较高。抱有高期望的留学生在现实的就业市场面前可能会产生挫败感。对于这种挫败感,一些已留学或将留学的同学却表示,留学只是为了提升自我。只要个人足够努力,从长远来看,一定会有所回报。

  留学海外的经历在求职时的优势虽不再明显,但它仍然是提升自己教育背景的最有效方式之一。只要是对自身发展方向有充分认识的留学,完全可以获得一段有价值的经历。同时,在做留学规划时应具备长远目光,摆正心态很重要,而非只着眼于第一份工作的起薪。

  此外,对于负担留学费用略吃力的学子与家庭,可以选择申请一些公费交流项目,或者选择一些留学费用相对低廉的国家求学。总体而言,理性选择留学目的国和学校,认真规划留学生活,不把留学当成镀金或逃避就业的一种方式,留学的性价比都可以或早或晚地得到很好的体现。

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站