首页 > 职教新闻 > 正文

柳铁职院师生共话如何传承工匠精神

【时间:2017年10月18日】【来源:广西新闻网】【作者:林亮】【编辑:马琳】

广西新闻网柳州10月18日讯(通讯员洪恩赐 韦联想)近日,柳铁职院在天佑报告厅举行“我听我讲我行——弘扬工匠精神 提高职业道德”访谈活动。活动邀请到南宁铁路局三江高铁信号车间党支部书记潘承清,该校青年教师吴昕慧,青年学生陈军宇、姜麟河与该校500余名师生共话弘扬工匠精神,提高职业道德的经历和体会,分享他们工作学习中的点滴,活动反响非常热烈。

柳铁职院师生共话如何传承工匠精神

柳铁职院共话工匠精神访谈活动现场。蒋家斌 摄

访谈开始前播放了柳铁职院优秀校友、南宁铁路局职工潘承清在生活条件艰苦的八斗工区扎实工作,践行“工匠精神”的有关事迹视频。潘承清在会上做“工匠精神”主题报告。他向大家分享一线工作的经历。他说,虽然工作条件艰苦,但却丝毫未减少自己对本职工作的热爱,更不影响自己所学的专业知识在实际工作中的应用。14年间,他屡获殊荣,曾被授予全国铁路总工会“火车头奖章”、全国铁路“百名标杆班组长”、“全国铁路劳动模范”、“广西青年五四奖章”等多项国家级、省部级荣誉称号。

工作之余,潘承清充分利用所学专业知识为周边居民及站区职工义务维修家电。在谈及何为工匠精神时他表示,工匠精神是工作上精益求精,思想上爱岗敬业。他还指出工匠精神并不是一味地钻牛角尖、守旧,而是在传承精湛技术的基础上进一步创新。他结合自身实际工作、中国高铁技术发展史等事例进一步阐述工匠精神的精髓所在。当被问到如何支撑在艰苦环境中坚守岗位,践行工匠精神的秘诀时,潘承清用敬业、业精、奉献等三个词对这个问题作出回答。

吴昕慧是该校电子技术学院的教师,曾担任潘承清的班主任。她说,工匠精神已成为引领社会风尚的风向标,包含着对工作态度、对工作责任感与热爱的职业精神。高职院校是培育“工匠”的重要阵地,教师是教育工作者一线工人,是工匠精神的传承者,身为教师应当在自身修炼好工匠精神的同时将工匠精神传承给学生。

全国职业院校技能大赛二等奖获得者、电子技术学院电气自动化技术32班姜麟河向同学分享自己是怎样把工匠精神融入学习和生活中的。他通过讲述自己备战国赛的经历指出,每一次成功都离不开对专业知识的积累和掌握。全国职业院校技能大赛三等奖获得者、电子技术学院城轨控制20班陈军宇结合自己日常学习和日常的训练对工匠精神的理解表达了自己的见解。他认为工匠精神就是要有刻苦钻研的劲头。

“通过参与活动聆听嘉宾的故事让我对大国工匠精神内涵有更进一步的理解,这对我们更好的践行工匠精神、引导我们树立正确的世界观、人生观、价值观具有重要意义。”该校汽车学院汽营04班的陈婉宇说。

据悉,此次活动由广西壮族自治区社会科学界联合会、柳州市社会科学界联合会联合主办,该校社科联承办,是2017年全区社会科学普及联合大行动之广西社会科学大讲坛的重要内容之一。

相关文章

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站