首页 > 今日要闻 > 正文

福彩学子陈宗基:穷且益坚,不坠青云之志

【时间:2017年10月11日】【来源:广西新闻网】【作者:黄玲娜 兰雪滔】【编辑:马琳】

星星之火可以燎原,福彩助力点亮贫穷学子的理想天堂。“我一直坚持的信念就是要好好学习,等有出息了去报答帮助过我的人。”这是第四季“福彩情 学子梦”广西福彩高三学生助学公益活动受资助学生陈宗基告诉记者的。2017年初,在高三期间陈宗基以其优异的学习成绩,优良的品德获得第四季“福彩情 学子梦”公益活动2000元的助学金,今年陈宗基以533的高分考上广西民族大学历史专业,他用实际行动以明志。

毕业于北流市第九中学的陈宗基家住玉林市北流市民安镇丰村,是个单亲家庭,家里一共有三兄妹,陈宗基是老大,家里三兄妹的学费与生活开销全靠父亲一人在外打工支撑,陈宗基告诉记者:“家里最穷的时候我们的学费和生活费都是向亲戚借的,父亲常年在外打工,只有过年的时候会回家,但是父亲一人打工也难以维持我们三兄妹上学。”“高三那年获得福彩的资助,这笔资助金不仅支付了我的学费,还解决了我两个月的生活费,真的很感谢。”陈宗基说。

高三毕业陈宗基为了赚取大学的生活费用,独自一人跑到东莞的工厂去打暑假工。生活的艰辛历练了他坚毅的品质,他告诉记者:“我进了针织厂,虽然一天工作13个小时,但是一个月能赚到3000元,可以暂时支撑这学期的大学生活费了。”言语中我们能体会到他艰辛和自豪。

如今陈宗基已在大学开启他新的人生篇章,到学校报到的第一天他就迫不及待地找到了学校图书馆的位置,他告诉记者“看来以后我将成为这里的常驻大使了!”他坚毅的眼神告诉身边的朋友什么叫知识改变命运,努力摆脱贫穷。最后,他还在图书馆门前和记者合影留念。

据了解,在福彩资助的学子中,陈宗基符合条件,被国家承认学历的全日制普通本科以上院校录取,他还将再获得5000元的福彩助学金。他表示这笔助学金会留给家里人,因为弟弟妹妹还在读书,家里生活太艰辛,他希望这笔助学金能减轻父亲的一些负担。(记者黄玲娜 实习生兰雪滔)

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站