首页 > 今日要闻 > 正文

南宁:让每个孩子都能享有公平教育

【时间:2017年10月11日】【来源:广西新闻网-广西日报】【作者:文彩云】【编辑:马琳】

  记者 文彩云

  ■核心阅读

  10月10日,记者从南宁市政府召开的新闻发布会获悉,近年来南宁市加大教育投入,办学条件得到明显改善,2012-2016年,南宁市教育经费总投入549.84亿元,年平均增长10.8%。当前,南宁市学前3年毛入学率达95.3%,九年义务教育巩固率96.02%,高中阶段教育毛入学率95.13%,分别比全国平均水平高出17.9、3.02和8.13个百分点。

  会上还透露出众多的利好消息:2017-2020年,南宁市将实施第三期学前教育行动计划,力争到2020年基本建成以公办幼儿园和普惠性民办幼儿园为主体的学前教育公共服务体系,学前3年毛入园率将达到97%。九年义务教育巩固率达到96%以上,高中阶段毛入学率达到95%,在全区率先普及更高水平的15年教育。

  A 教育投入:年平均增长10.8%

  南宁市教育局局长潘永钟介绍,2012-2016年,南宁市教育经费总投入549.84亿元,年平均增长10.8%,其中地方财政教育总投入为401.89亿元,占公共财政支出比重平均达到15.04%。

  学前教育方面,共计投入各级各类资金约7亿元,完成新建、改扩建幼儿园791所,新增学前教育学位约8.73万个。公办、普惠性民办学前教育资源占学前教育资源总量的63%。

  义务教育和普通高中教育方面,2012-2017年,全市共新建成并投入使用各级各类公办中小学校72所。年均安排资金约10亿元,专项用于新建、改扩建中小学校,增加学位约11.34万个。

  中等职业教育方面,投入1亿元完成了建设5所“国家中等职业教育改革发展示范校建设计划”学校任务。

  教育信息化方面,实现“三通两平台”基本覆盖,全市已接入互联网的学校达1637所,接入率98.2%。

  B 学前教育:教育资源实现普惠

  目前,需要在南宁市幼儿园就读的适龄幼儿逐年增多,由于公办幼儿园不足,大部分适龄幼儿仍需由民办幼儿园接收,如何更好地满足“入优质、普惠民办幼儿园”的需求,成为老百姓关注的焦点。

  2014—2016年,南宁市根据国家和自治区的部署实施第二期学前教育三年行动计划,积极采取有效措施,将创新多元普惠幼儿园发展体制机制,扶持多元普惠幼儿园发展作为构建“广覆盖、保基本、多元化、有质量”的学前教育公共服务体系、扩大普惠性学前教育资源的重点工作大力推进。经过3年的发展,全市已有多元普惠幼儿园557所,约占全市幼儿园总数的1/3,向社会提供12.8万个普惠性学位。

  同时,设立多元普惠幼儿园生均补助经费,从2014年秋季学期开始,由市本级和县区财政按9∶1的比例给予不同等级的多元普惠幼儿园每学年800-1600元的生均补助,至2017年春季学期已拨付多元普惠幼儿园生均补助经费2.34亿元。多元普惠幼儿园在获得生均补助资金后,办园条件和教师待遇得到了较大改善,办园水平不断提高。

  2017-2020年,该市将实施第三期学前教育行动计划,力争到2020年基本建成以公办幼儿园和普惠性民办幼儿园为主体的学前教育公共服务体系,学前3年毛入园率达到97%。

  C 义务教育:着眼均衡提升质量

  一直以来,南宁市政府非常重视义务教育均衡发展的工作,科学规划,加大投入,着力提升农村学校和薄弱学校办学水平,全面提高义务教育质量,扎实推进义务教育均衡发展。目前,南宁市所辖的五县七区中,青秀区、兴宁区、西乡塘区、武鸣区、马山县、隆安县6个县(区)已通过义务教育均衡发展自治区督导评估,通过率为50%,位列自治区第5名;青秀区、兴宁区、西乡塘区、武鸣区、马山县5个县(区)已通过全国义务教育发展基本均衡县(区)国家认定,通过率为41.6%,位列自治区第3名。

  实施的“两免一补”政策惠及百万学生。2012-2016年,共核拨义务教育生均免杂公用经费29.18亿元,全市平均每年有81.69万名义务教育阶段学校学生享受国家免除学杂费政策,平均每年有56.33万名农村义务教育阶段学生享受免费教科书。每年受益学生40万人,累计享受到13.89亿元的膳食补助。

  进城务工人员随迁子女教育权利得到了保障。五年来,南宁市共依法保障63.5万名进城务工人员随迁子女平等接受义务教育,约占全区义务教育学校接收人数的1/3,是全区接收随迁子女入学最多的城市。

  建立完善的学生资助体系。对建档立卡贫困户子女就学实施15年免费教育,实现了从学前教育到高等教育全覆盖的结对帮扶体系,对建档立卡贫困户子女从入学到毕业就业进行全程帮扶。

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站