首页 > 高校新闻 > 正文

福彩学子苏广清:自强不息 微笑对待人生

【时间:2017年10月10日】【来源:广西新闻网】【作者:黄玲娜 兰雪滔】【编辑:马琳】

梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出,历经了三年的酣战,毕业于北流市第九中学的苏广清今年秋天考入了广西民族大学。她是第四季“福彩情 学子梦”广西福彩高三学生助学公益活动的受资助学生。高三期间他们已获得2000元的福彩助学金,如今她已在大学开启了新的生活,并再次获得福彩资助金。

苏广清家住玉林市北流市北流镇六荣村,她是一个开朗爱笑的女孩,但是在这个爱笑的女孩背后却有一个令人心酸的故事。

在苏广清很小的时候母亲就因车祸去世了,父亲一人扛起了家庭重担,照顾着他们兄妹四人,苏广清告诉记者:“虽然日子过得清贫,但是我们很快乐。”然而这样简单快乐的日子却不长久。在苏广清中考那年,父亲因为修补厨房的屋顶,不小心从屋顶摔了下来,摔伤了腰部和头部,经过一番抢救医生把父亲从鬼门关拉了回来,但是在出院后不久,父亲突发脑出血,送医无效。就这样,家里唯一的顶梁柱也离开了。

苏广清告诉记者:“父亲的离开我没有一丝丝心里防备,人生突然变得迷茫了,最亲的人都离开了,我不知道自己努力学习还有什么意义。”面对中考,苏广清没有了目标也没有了方向。就这样,中考之后她因一分之差与市里的重点高中擦肩而过。

穷人家的孩子早当家,何况是身为孤儿的他们。在父亲离开之后,年长苏广清一岁的哥哥就担起了家庭的重担。苏广清说:“初中毕业后,哥哥主动选择打工来供我和弟弟妹妹读书,哥哥送我上高中时,我深深感到了愧疚,奶奶白发人送黑发人也熬过老了,我更不能自暴自弃,不能对不起哥哥,我还要为弟弟妹妹做榜样。”从那天起,苏广清就下定决心更加努力学习,不辜负家里人的期望。

对于“福彩情 学子梦”这个公益活动苏广清说的最多的是感谢。她说:“福彩情 学子梦”公益活动园了我的大学梦,是你们让我对大学,对未来充满了希望,以后我也会把这份温暖传递下去,让这个社会更有爱。

历经风雨终见彩虹,今年苏广清以477的高分考入了广西民族大学信息管理与信息系统专业。对于大学的苏广清给自己定了目标,她希望自己在学好专业课之余还有能力去选修另一门专业,得到双学位,提升自己就业的竞争力。她也希望自己可以通过课余时间去兼职,为哥哥减轻负担。(记者黄玲娜 实习生兰雪滔)

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站