首页 > 高校新闻 > 正文

韦克锦:贫困学子艰辛逐梦 福彩助学不离不弃

【时间:2017年10月10日】【来源:广西新闻网】【作者:黄玲娜 兰雪滔】【编辑:潘晓明】

毕业于桂林市第十八中学的韦克锦同学,2016年因家庭条件艰苦,且学习成绩优异,被广西新闻网推选为第四季“福彩情 学子梦”高三学生助学公益活动的受助学生,在高三期间已获得了2000元的助学金,今年他以625的高分考入上海同济大学交通管理学专业,即将获得第二笔助学金5000元。

学子不畏家境寒  勤俭节约树新风

韦克锦家住桂林市永福县苏桥镇太平村,父母都是农民,家里还有两个姐姐,他告诉记者,小时候家里三个孩子在读书,父母经济压力很大,但是父母却从来不让他们担心,一直在努力挣钱,为了让他们安心父母总会告诉他们一定会有书读的。

这几年村里有人种橘子赚了很多钱,韦克锦说父母也想凑凑热闹,跟着种橘子,一家人对这些果树寄予了厚望。但是没想到投入了不少钱,四年了还是没有结果。种橘子是很艰辛的事情,打药水、除草、剪芽样样不能少。看着辛劳的父母韦克锦只希望今后能凭借自己的能力让父母过上好日子。

艰苦的家庭环境让韦克锦从小就养成了勤俭节约的习惯。他说:“获得这笔助学金为家里减轻了很多负担,它是我高三下学期的生活费,我用了将近5个月”。除了生活上的消费,这个省吃俭用的男孩几乎没有其他消费,就连高三额外的复习资料他都没有购买过。

刻苦钻研提成绩  劳逸结合效率高

在生活上韦克锦是个勤俭节约的孩子,在学习上他也是个勤奋刻苦的学生。韦克锦告诉记者,在上高一时他的成绩排在全年级六七十名,经过一番努力之后成绩就慢慢提升上来了,到了高三成绩基本平稳排在全年级前十名,甚至在两次模拟考中获得了全年级第一名。

在被问及有何学习技巧时,韦克锦表示先要正确的认识自己,给自己制定一个高度,找出要达到这个高度需要的知识,在老师讲解时要认真去听。高三不要害怕向老师提问,更重要的是每一科尽量有个笔记本,把老师要求记的记上去,即使可能以后不会看但记笔记的时候大脑就会把知识点过一遍,这就达到了一定的效果。

面对成绩的起伏与学习的压力,韦克锦有自己的纾解方法,那就是跑步。他说:“我每天下午学习完就会去操场跑几圈,三年来几乎从不间断。高考不仅仅是智力上的比拼,更是身体上的考验,高三的复习很紧张,需要较高的身体素质来应对,跑步能放空学习了一天的大脑,也能让我强身健体,只有拥有健壮的身体才会有充足的精力去学习。

如今,韦克锦已踏上大学的校园,按照第四季“福彩情 学子梦”高三学生助学公益活动要求,在被国家承认学历的全日制普通本科以上院校录取后,韦克锦还将获得第二笔5000元的资助金。

(记者 黄玲娜 实习生 兰雪滔)

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站