首页 > 教苑采撷 > 正文

在岑溪的文采中行走(四)

【时间:2017年09月28日】【来源:广西新闻网】【作者:贺波 吴语】【编辑:韦仲达】

在岑溪的文采中行走

——新派作文岑溪实验纪实

 

广西新闻网记者 贺波 通讯员 吴语

拥抱的感觉

2013年6月,《新派作文实验教材》组建编写团队,在副总主编袁刚老师的邀请和岑溪市教研室莫丕庇主任的推荐下,时任岑溪二小校长林琳、岑溪五小校长吴毅芳、初中语文教研员陈颖和程丹丹、市七中莫友昌副校长、市五小胡芝宁副校长、岑溪中学高中语文骨干钟颖老师被选定加入教材编写团队。另外,还有赖婷、刘金环、潘同川等全市30多名语文优秀骨干教师参与了编写。

2014年4月,新派作文首先在岑溪市实验小学启动“全区名师通培工程”。7、8月份,岑溪市派出刘金环、赖婷、朱昌翀、李翊、张富菊、徐海凤等6名老师参加了由广西教育学院教研部、广西作文教研中心举办的“第一期新派名师精培班”。9月下旬,“新派作文推广活动”在岑溪举行,来自全区参加精培班的10名名师在全市30所小学进行新派作文教学展示,岑溪市参加精培的6位名师也参加了展示。这次展示,使岑溪市广大师生获益匪浅,对新派作文产生了浓厚的兴趣,纷纷表示一定要把新派作文的发散思维训练方式运用到作文教学中去,让学生快乐地写作文。

新派作文在理论与教学实践、师资培训、全套教材编辑与出版上的建树,让岑溪市教育局的领导们大开眼界,深深感觉到这是一套行之有效的科学作文教学法,这是岑溪的广大师生们迫切需要的。为了让新派作文在岑溪得到规范、有效的运用和推广,2013年3月,岑溪市教科所正式向广西教育学院教研部和广西写作学会作文教学研究中心提交了“广西中小学作文教学改革实验区(实验学校)申请表”,准备在全市中小学进行新派作文教学的研究和实验。申请很快得到了批复,岑溪成为第一批广西中小学作文教学改革实验区。实验区的申请得到了市教育局领导的高度重视,由时任局长李旭亮亲自担任作文教学改革实验区领导小组的组长。

此时的陈展涯已经是岑溪市教育局的副局长,他担任实验区领导小组的副组长,负责具体实施工作。新派作文实验能在岑溪如火如奈地开展,跟陈展涯的力挺有很大关系。袁刚老师与岑溪的不解之缘,他是见证者,更是亲历者;袁刚老师穷其半生执着于作文教改研究,这让他十分感动,也更坚信新派作文在岁月沉淀下的价值。在多年的交往中,陈展涯与袁刚老师也结下了深厚的革命友谊,两人对作文课改的默契度可谓无人可比。

在陈展涯的思路里,将以全市范围的新派作文实验为载体,根据新课程标准要求,以新派作文教学理念与模式为依托,结合全市课堂教学改革,以培养师生养成良好的写作习惯、引导学生丰富语言积累、正确理解和运用祖国语文、激发学生热爱祖国语文的思想感情为目的,推动全市中小学作文教学改革工作。在具体实践中,采用“以点带面”的方法,改变 “教师指导无法、学生写作无序”的教学弊端及师生“恐作文”的消极现象,提高全市作文教学水平,把学生培养成为快乐作文、快速作文、高效作文的写作能手,实现全市课堂教学改革新突破。

 实验区成立,意味着新派作文与岑溪市的激情拥抱,岑溪市作文教学改革进入全面推进阶段。在陈展涯全力推动下,全市一开始便采用了集团军作战的方式,展开五大战法:

其一是组织学习。安排组织参与课堂教学改革实验学校的班子成员、教研组长、备课组长、业务骨干等到重点实验学校学习交流,增强对“新派”作文课堂教学改革的信念和认识。

其二是开展培训。①实验学校的培训,邀请自治区作文研究专家到实验学校进行阶段性的实验成果专题培训讲座。②骨干教师的培训,实验学校派骨干教师外出培训,积极参加“新派”精培学习;邀请自治区作文研究专家、作文名师等到实验学校讲学,指导实验学校的作文课堂教学等等。③名师的培训,分批分次组织各校骨干教师到外地参加“新派”作文课程改革通培活动,使用和推广成功的经验。

其三是实践研讨。研讨实验课例,组织教师研讨。对作文课要实行集体备课,跟踪听课。专家、教研员、实验的相关教师要深入课堂听课,督促检查课堂教学改革情况。听后要认真评课,指出优、缺点,并提出改进意见,要使评课的过程真正成为改进课堂教学的过程。

其四是上好常态课,打造精品课。通过学习,实验学校每位教师都能明确课堂教学改革的目标和要求,掌握并运用“新派”优质作文快乐高效课堂的教学方法和策略,对课堂的操作模式能够做到驾轻就熟。每位教师在本阶段及此后每个学期分别打造2-3节体现“新派”作文教学理念、高水平、有效率的精品课,在学校范围内公开执教,以达到互相交流,学习借鉴,共同提高的目的。

其五是开展赛课说课活动,交流实验学校改革成果经验。

此时已成为岑溪市教科所所长的林琳,对新派作文在岑溪市刮起的这阵大风印象深刻。此后的一段时间里,她经常很乐意和大家分享大隆中学的一位普遍的语文老师在QQ空间发表的一条“说说”,其内容如下:“今晚刚上自习,学生就对我说:‘老师,再上一次今天的新派作文课吧,我们好喜欢啊!可惜一节课里我们写的时间太短了,我们想写很多,都刹不住车一样想写。’”每次谈起这条“说说”,林琳总是情不自禁地点了一个赞,逢人便说:“这种改变太明显了,从讨厌写作文到喜欢写作文,而且是很多学校都出现的新现象,实在令人鼓舞。这就是新派给我们带来的惊喜,让我们一起为这个惊喜点赞,为新派作文点赞,为我们的作文教学改革点赞!”

这是一个最平常不过的日子:初寒乍暖,春雨绵绵。可岑溪市实验小学刘浪燕老师却接到一个最意外的消息:袁刚老师要来她们学校听精培学员的课,而且点名要她开头炮,第一个上!

“苍天啊,大地啊!我可乍办?”刘浪燕完全没有心理准备,听到消息后如坐针毡。可是静下来一想:又不是第一次上作文课,我怕什么?我不能为了应付上课而上课,应该根据学生哪方面最薄弱来设计教学,必须让我的学生学有所获,让我的学生更喜欢我用新派模式上的作文课。细细想来,学生在人物描写方面比较薄弱,她拿定主意,马上写作思路和提纲,马上画圈圈。

一切按部就班,当刘浪燕走进学术报告厅时,袁刚老师和几位新派作文导师已端坐下面准备听课,张瑶已架好摄像机,那阵势着实让人有几分紧张。管他那么多,俗话说:“洗湿的头必须得剃”、“总得死一回,晚死不如早死好”,上!她以学生熟悉的QQ表情作为切入点,让学生谈谈自己喜欢哪些表情,并说说原因。没想到一开课就让学生们笑开了,一学生说他喜欢酷的表情,刘浪燕趁机叫他通过动作把酷表演出来,他的表演滑稽可笑,让全班学生笑翻了,其他学生也急不可待的跟着表演起来。课就这样在轻松中开始了。然而问题很快又来了,在描述一个人胖得像什么时,学生描述不出来,学生不会,这时候需要老师引导呀!刘浪燕灵机一动:干脆请胖子袁刚老师上来。也许是袁刚老师太有个性,太有代表性了,他一站上台来,学生思维马上打开了:“他胖得像木桶”、“像皮球”、“像中间粗两头尖的桃子核”……学生七嘴八舌,热闹非凡。她趁机引导学生说:“袁老师圆圆的肚子装的满是墨水,是知识,要是你能听他上课,你会爱死他的。”学生们再次开心地大笑起来。一节课就这样在轻松愉快中度过了,原来没有充分准备的课只要放开上也能如此轻松。

课上完了,最后得到袁刚老师的一句点评:“放得开,还算嗨!”刘浪燕知道这是袁刚老师对她这新手的鼓励。正是这鼓励,让她对新派作文充满信心。她也清楚地知道:虽然这次能放开上,课中笑点多,但还是存在很多不足,比如:课的容量过大,圈圈画不好,学生表达的语言不够规范等等。她会在反思中行进,在行进中反思。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,生命中的一切成长都需要时间,人也不例外,磨练一次,成长一次,只有不断的磨练,才会不断成长。刘浪燕深信她将会沿着新派作文的路勇往直前,以最从容的心态行走在通往新派作文自由境界的路上,伴随着“新派作文”慢慢地成长,努力感受成长的洗礼,她觉得这才是她所追求的!                    

2016年金秋,岑溪市实验小学莫伟惠老师接手1101班的语文教学兼班主任工作。开学第一节课,他在黑板中画了一个大大的“0”,孩子们莫名其妙地看着他,不知道新来的语文老师要搞什么名堂!

“谁来说说这是什么?”他发问了,回答他的是一片沉默:是不屑于说这么没思考力的问题?是不敢说?不想说?还是想瞧瞧新老师能奈我何?

“想到什么就说什么?”他继续打亲和牌。

“是苹果!”一个男孩故意大声的说!

全班笑喷——也太无趣了吧!莫伟惠等孩子们笑够了,才亲切地予以肯定:“在这位同学的眼里,黑板上画的圆圆的图案,的确像苹果呀!”在他的鼓励下,孩子们纷纷发言:像灯笼、太阳、中秋月饼、中秋月、像鸡蛋、汤圆、龙珠、句号、张开的圆嘴巴、数学中的圆形、字母0,是奥运上的五环,是圆圆的地球,是“0”分的意思,是人生的起点,是一无所有的意思……七嘴八舌,孩子们丰富的想象力赋予了“0”鲜活的生命力!黑板上的思维发散图也在不断地添加着“0”……

最后,莫伟惠适时总结:“同学们猜猜,0在老师的眼中是什么?”

又是一片静默……他笑着说:“其实呀,在老师的心目中,0象征着一切从零开始:之前你们不认识莫老师,莫老师也不认识你们,这个“0”象征着莫老师和同学们的学习生活一切从零开始!无论你以前的成绩有多辉煌,咱们把它划归为零;也无论你以前的学习有多糟糕,忘掉它,咱们一切从零开始!只要你们一心一意朝着自己的梦想迈进,就能走向成功!这0在莫老师的眼里,还象征着完美、圆满!象征着1101班57位同学,与老师团结一心,勤奋拼搏,在一年后的毕业考试中取得圆满的成功,为你们的小学生涯画上圆满的句号……”

开学第一课,没有不厌其烦的思想道德教育,没有三令五申的纪律强调,没有重复啰嗦的学习细则要求,更没有群情激昂的理想口号……可是,孩子们却热情高涨,笑声不断……在不断的画圈圈的思维发散中,在不断的肯定、鼓励评价中,拉近了他和孩子们心与心的距离!在轻松愉悦的谈笑风生中,却不动声色地给予孩子们奋发向上的勇气和信心!一篇篇优秀习作《我眼中的“0”》也在毫无压力的情况下诞生……他心里很清楚,这一切都是新派作文的典型作派!(未完待续)

相关文章

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站