首页 > 活动 > 正文

瓷板画进校园找小小传承人

【时间:2017年09月25日】【来源:南昌晚报】【作者:】【编辑:孙璐】

学生在练习画瓷板画。

为弘扬传统文化,传承南昌瓷板画非遗技艺,今年9月开学季,南昌市教育局依托南昌瓷板画研究中心,在全市13所中小学校中开展了“南昌瓷板画进校园”活动。此项活动有利于我市非物质文化遗产的保护和传承,进一步引导中小学生传承优秀文化遗产。

瓷板画课程进校园

受学生欢迎

21日下午4点,在南师附小教育集团(叠山路校区),学生们正在老师的带领下,了解瓷板画的基本知识、概念以及所需要使用的工具等。

这已经是该校区第7年开设瓷板画学习课堂了。“从开设以来,瓷板画课程一直都非常受欢迎。”南师附小教育集团美术老师何丹丹说,为激发学生们对瓷板画的兴趣,课程从学生们所喜爱的卡通画开始学习,让学生描绘自己所喜欢的东西,之后再教传统的工笔画。

今年6年级的何浩玥学习瓷板画已经4年了,他家客厅里摆放着4幅他自己创作好的瓷板画。“每次被人问起这些精美的瓷板画的来历,我都很有成就感。”何浩玥说,希望以后有更多瓷板画课程。

2008年,南昌瓷板画入选第二批国家非物质文化遗产,2010年南昌瓷板画研究中心成立。为培养全市中小学生传承优秀文化遗产,中心成立之初就与南师附小、启音学校等多所学校开设了瓷板画小小传承人的培训班。

设立专项经费

推动南昌瓷板画有序传承

南昌瓷板画进校园将根据中秋、春节、元宵节、清明节等传统节日,以及教师节、国庆节等现代节日为主题创作素材,鼓励和引导中小学生传承中华优秀传统文化的成果,以瓷上绘画这门江西独有的非遗技艺弘扬传统文化,展现校园传统文化传承人的风采。

记者从市教育局体卫艺处了解到,今年南昌瓷板画进校园试点学校,有南昌市第十八中学、南昌市启音学校、南大附小红谷滩分校、南师附小五个校区等共计13所学校报名参与。授课实行2名教师搭档教学方式,每个校区将从报名的学生中选出50名学生参加此次瓷板画绘画学习活动。

在学期结束后,将对试点学校进行活动评估,包括开展活动情况、学生兴趣、效果等内容,届时将开展以“美丽南昌·幸福家园”为主题的中小学生瓷上作品成果展。而为保障活动的顺利开展,南昌市教育局还设立专项活动经费给予支持。

“瓷板画进校园活动的开展,对培养青少年瓷板画传承人具有重要作用,同时对南昌瓷板画的传承、保护、宣传等工作也起到了推动作用,能够让更多的市民投入到传承、保护、发扬南昌瓷板画的行动当中。”南昌瓷板画研究中心负责人说。

南昌晚报全媒体记者

涂明明文/图

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站