首页 > 职教新闻 > 正文

发挥广西对东盟职教合作的优势

【时间:2017年09月22日】【来源:广西新闻网-广西日报】【作者:王言 邱小玲】【编辑:马琳】

在第14届中国-东盟博览会众多论坛中,中国-东盟职业教育联展暨论坛是最受关注的论坛之一,参加该论坛及系列活动的中外嘉宾1000人、学校和企业达100多个。

这从一个侧面表明中国与东盟职业教育合作十分必要。职业教育的好处在于它能够较快地提高职业人员的素质和技术水平,并及时运用到当地经济建设中。东盟多数国家为发展中国家,尤其是越南、老挝、缅甸、柬埔寨等国,实用技术型人才缺乏。如在农业种养业方面,这些国家的部分边远地区仍存在刀耕火种现象,需要农业技术人才比高端农业人才更加迫切,国内职教事业的发展需要中国职教机构帮助。

经过多年的努力,中国职教事业发展较快。目前中国共有1.23万所职业学校,近千个专业,覆盖了国民经济各领域。其中,广西发展对东盟职教合作的优势相对突出。

目前,广西与东盟各国近200多所院校建立了合作关系,来广西学习的外国留学生人数一直在上升,如近5年超过5.2万人,其中东盟留学生3.9万多人,广西成为全国接收东盟国家留学生最多的省区之一。

广西已有10多所高校与对应的东盟国家分别签订了职业合作的协议。广西成立了9个国家级东盟人才教育培训中心。如桂林电子科技大学与柬埔寨劳工与职业培训部共建(北海)职业教育培训基地和(金边)职业技术培训中心等。2012年7月,中国农业部在广西农业职业技术学院挂牌成立“中国-东盟农业培训中心”,该学院至今已为老挝、缅甸、越南等国举办培训班共68期,培训学员1300人次。又如广西凭祥市中等职业学校近年来通过和越南河内大学、越南国家大学、胡志明国家大学、谅山省高等师范学校和泰国亚洲商业学院合作,已经输送了20批3800多名学生出境学习。

2017中国-东盟教育官员对话会通过的《南宁宣言》,初步达成了构建中国-东盟职业教育发展共同体,确定中国-东盟职业教育联展暨论坛永久落户南宁。这对广西来说是拓展与东盟职教合作的一个重要平台。

广西高教管理部门已对拓展与东盟职教合作作了规划,并编写了双方职业教育方面的教材。广西在全国率先召开省级职业教育工作大会,率先出台促进校企合作的政策等。

现在正是拓展与东盟职业教育合作的黄金时期。广西应充分发挥对东盟职教合作发展较快的优势,主动对接东盟各国职教意愿。除了进一步发挥上述优势外,关键要做到政策畅通、机制完善。要加强双方职教政策研究,不断完善中国-东盟职业教育合作和交流的政策保障,完善多层次教育交流机制。同时,加强双方职业教育交流,共同参与职业教育课程标准制定和行业企业技术标准制定,创新技术技能人才培养模式,共建开放互通的职业教育合作框架和更宽广的职业教育交流合作平台。鼓励支持广西职业院校协同企业“走出去”,与东盟国家职业院校及当地企业携手发展职业教育。(王言 邱小玲)

相关文章

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站