首页 > 留学咨询 > 正文

好政策鼓动海归创业潮

【时间:2017年09月20日】【来源:人民网-人民日报海外版】【作者:】【编辑:马琳】

  “对接”助力智力资源转化

  国家的发展动力,最终来源于智力资源实力。

  “对接”的价值之一,是为智力资源的流动提供信息对称平台。一方是海归手中的项目、技术,另一方是市场需求。将这两者匹配起来,化智力资源为实际效益,是各地“对接”的基本目的。

  在郑州“留学人才科技项目对接会”上,河南高校的展位前驻足的海归人数最多。展位上摆着蓝色的《河南省高校高层次人才需求信息手册》,里面详细列出了29所高校的需求信息,不仅注明空缺的岗位、招收人数、专业、学历等要求,还按照人才等级详列出相应的待遇。一位女士激动地向工作人员介绍自己的丈夫,希望能为他找到心仪的工作岗位。她对交谈的结果感到满意:“我觉得对接把市场需求信息最大程度地集中起来,如此一来,买家找到了卖家,卖家找到了买家,供需双方都解决了各自的问题。”

  “对接”具有成果转化与智力服务双重功能

  “对接”最重要的内容,仍然是需求成果转化,即海归针对市场上的人才需求信息和岗位需求信息,将自己的项目、技术、资金等资源,转化为能够进入市场的成果。如在今年8月举行的首届国际科创园区(上海)博览会”上,由上海市浦东新区归国留学人员联合会推出的“万名海归创新创业对接会”即以对接为主题,组织了1万名海归人员,对接100家高端猎头公司和100家科技园区,帮助海归创新创业。而由北京市委组织部、北京市人力资源和社会保障局、北京海外学人中心联合主办的“海外赤子北京行”至今已举办7届,收到了良好的效果。此外,各地方的经济技术开发区也多会举办留交会专场人才对接会,使海归人才与园区进行深度对接。

  不过,现在的“对接”不仅仅局限于智力和成果的“相亲”了。

  同样在郑州,与“留学人才科技项目对接会”同时,还有另外一次“对接”——河南邀请14位院士为河南发展出主意。

  河南省委常委、统战部部长陶明伦说得很恳切:河南是人口大省、农业大省,更是经济大省。但河南人均GDP偏低,高等院校偏少;尤其是“985”院校更是为零。

  那么,河南怎么发展?

  参会的杜祥琬院士说:未来,垃圾资源化能力也是社会进步的标志。作为人口大省,河南在实现现代化过程中也必须要过这个坎儿。他希望河南省在废弃物资源化利用方面走在前面。

  上海交通大学的徐雷院士建议河南抓住人工智能发展机遇。他的观点是:从公司的数量和投资来看,中国在世界排名第二位,有可能成为跨越发展的机会。而2016年的数据显示,国内主要的人工智能公司大都在北京,上海不到17%,深圳不到16%,广州7.7%,接着是浙江、江苏,但占比很小。这些数字说明,除了北上广深以及江苏省之外,其他省份还没有动作。这对河南来说可能就是一个机会。



上一页 
第 [1] [2] [3]  页

相关文章

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站