首页 > 教苑采撷 > 正文

在岑溪的文采中行走(一)

【时间:2017年09月05日】【来源:广西新闻网】【作者:贺波 吴语】【编辑:马琳】

在岑溪的文采中行走

——新派作文岑溪实验纪实

广西新闻网记者 贺波 通讯员 吴语

一次真枪实弹的演习

2015年秋天,桂北素有石城之称的岑溪市,这时候已经颇有些天高云淡的味道了。这天,一次有关岑溪文采的真枪实弹演习,正在岑溪市实验小学多功能阶梯教室里拉开帷幕。广西作家协会、广西写作学会借在岑溪召开年会之机,举办“新派作文少年文学桂军班研讨会”,组织的数十名作家、专家,还有应邀前来观摩的各名校校长、优秀教师、家长等数百人把整个阶梯教室坐得满满当当,所有人都屏气凝神,准备亲眼见证一个文字奇迹的发生。

研讨会由新派作文开创者袁刚老师主持。上午9时,统一身穿迷彩军服的新派作文岑溪实验小学“少年文学桂军班”40位同学,在阶梯教室给大家上了一节新派作文公开展示课之后,马上转移阵地,来到楼上一间早就准备好的教室,进行现场限时作文。而作文题目,是由广西作家协会和广西写作学会组织来的作家和专家随机出题,然后现场抽出两道,立即送到“少年文学桂军班”限时作文现场,由同学们自由选择其中一个题目马上进行限时作文。作文现场,一台摄像机镜头对着整个教室,同学们的一举一动都被播放在多功能阶梯教室的屏幕上,接受数百人的现场监督。在这样严密的规则之下,“少年文学桂军班”的同学们捉笔成文、七步成诗的功力,可谓展露无余。只见同学们在镜头之下,从容下笔,全都一副胸有成竹的模样。

看到这阵势,一些作家和专家都不禁大摇其头,觉得自己从未试过这样来写作文,感叹同学们这次打出的只能是真枪实弹,若有哑弹那可就尴尬了。

限定的一个小时未到,已有同学陆续交卷,而时间一到,必须全部停笔,老师迅速把全班同学作文全部收上来,马上送到阶梯教室现场。全班同学的40篇现场限时作文分发给阅卷小组人员,由阅卷人员现场阅卷并讲评。这些阅卷小组成员中,有知名的老作家、青年作家、记者、校长和教师、家长,具有很广泛的代表性。大家从自己拿到的作文里,选择优秀的进行讲评和朗读。阅卷人员的几轮倾情演绎,把“少年文学桂军”同学们的文采张扬得淋漓尽致,有些甚至感人至深。而作家和专家们精到的点评,更是把“少年文学桂军班”同学们的作文水平,定位到了一个很不一般的高度。

小学生们激扬文字的才情与灵性,让老作家潘荣才感触很深,他感慨地说:“自古虽有文无定法之说,但不能否认的是,所有文章都是在潜移默化中来的,新派作文在学生学习写作的过程中,肯定能起到引领的作用,而这对初学者十分重要。”

大家都很清楚,作文难写、作文难教早就不是什么新鲜话题,有什么解决之道才是大家最为关心的。今天大家齐聚岑溪,目的就是检验一下新派作文的教学成果,让大家亲身感受一下新派作文教学实验之下,同学们是如何作文的。而大家亲自见证到的结果是,在限时一个小时的时间内,全班40位同学全部完成作文,字数都在800字以上。在随机抽检的作文中,虽然也难免瑕疵,但大都能做到流露真情实感、深谙谋篇布局、精于文字表达,展现了大大超出小学生水平的惊人文采。更让大家感到兴奋的是,同学们对文字表达拥有一种天然的喜爱,乐于进行文字表达,甚至享受文字的魅力。这种情形,颇有古时文人陶醉于吟诗作对的范儿,是一个地方流行舞文弄墨的基础。

“少年文学桂军班”是岑溪实验小学在实施新派作文教学之后,进行的一个大胆尝试。该班从全校数千学生中通过笔试和面试两道关节,层层选拔,最终挑选出四十名同学,组成一个特殊的文学实验班。这个班不仅正常按学校安排上课,而且还在每周周末进行一次新派作文强化学习或训练。经过一段时间的实验,同学们作文进步很快,除了完成一般意义上的学生作文,还对诗歌等文学体裁进行尝试创作。不久后,该班连续有几位同学在《广西日报》副刊《花山》上发表作品,成为轰动岑溪的大事件,被誉为岑溪文坛盛事。

了解了这些情况,在座的这些外来观摩的作家、专家、校长、教师和家长们这才对传说中的新派作文刮目相看,议论纷纷。俗语说,眼见为实。现在他们亲眼目睹了“少年文学桂军班”的精彩演习,无不对新派作文深感兴趣,为新派作文的惊人成果拍案叫好。

接下来老年文学桂军与少年文学桂军的互动,更加令人叹为观止。在数百人的老前辈、老师和家长面前,少年文学桂军班的同学们表现活跃,纷纷向老作家们抛出颇有深度的问题。特别是五年级同学柳岩现场向女作家四丫头提问道:“你是为什么写作的?”

这问题可说大到天边了,四丫头一时竟有些无从答起,愣了好一会才认真回答了问题,而且还道歉说自己答得不好。

这次真枪实弹的大演习,让所有人大开眼界,深感新派作文对小学生写作的巨大作用,不得不发自内心地啧啧称奇,岑溪实验小学有个“少年文学桂军班”不胫而走,成为岑溪文采的一大名片。(未完待续)

相关文章

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站