新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾 西江
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
第六届中国—东盟音乐周闭幕 共奏友谊华美乐章(1/8)
时间:2017年09月04日 11:12   来源:广西新闻网   编辑:黄新跃
图片载入中,请稍候...
 
中国-东盟音乐周交响乐作品专场音乐会。学校供图
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组

广西新闻网南宁6月1日讯(记者黄新跃 实习生黄熙 通讯员马卓周) 5月31日晚,2017第六届中国—东盟音乐周闭幕式民族管弦乐作品音乐会如期在广西民族宫音乐厅上演。

音乐会由中国著名指挥家刘顺带领广西艺术学院民族管弦乐团、广西歌舞剧院民族乐团为大家带来八首精彩绝伦的民族管弦乐作品。中国香港作曲家陈明志的《热带雨林之歌》拉开本场音乐会的帷幕。该乐曲以“民族管弦乐为母体,世界音乐为羽叶”,分六段进行呈现,并以西班牙的佛朗明哥、印度尼西亚的克恰克舞、安克隆琴、印度的拉卡、拉丁舞曲等演奏、演唱风格展现弦琴诗人对雨林的赞叹及呼吁世人珍爱大自然的呼声。演奏中,听众们被欢快乐曲热烈的氛围所感染,情不自禁地拍掌加入。日本籍作曲家中野浩二特别为本届音乐周创作了《春之呼吸》。广西艺术学院作曲系副教授吕军辉的《绿城春语》,以简洁的手法、浪漫的音乐语汇,描绘了绿城南宁“花影摇曳暗香动,绿茵尽染邕城春”的景象。欢乐的节日、美丽的山水、婀娜的少女……一幅幅画面,通过透着浓浓南国风情的音乐,展现在听众面前。中央音乐学院作曲系常平的《风弦》、星海音乐学院作曲系主任房晓敏教授的《火之舞》和上海音乐学院作曲系教授、博士生导师温德青的《痕迹之四》先后在现场演绎。其中,上海音乐学院副教授、硕士生导师刘灏以经典历史题材《红楼梦》为创作纲要,创作了梦楼、盛宴、葬花、惊变、离魂五个为竹笛与民族管弦乐而作的音乐段落。中央音乐学院作曲系教授刘长远的《龙跃东方》成为本场音乐会压轴之作,并由广西艺术学院的黄宝鸣铭和张晋菲二位同学与民族管弦乐队合作。这个作品在结尾高潮处引用了民歌《茉莉花》,赢得现场观众的阵阵掌声。

本届音乐周注重民族性、探索性、学术性,来自世界21个国家和地区的230多名音乐家齐聚南宁,共享“新音乐”视听盛宴,共奏友谊合作华美乐章。音乐周先后举办了20场精品音乐会、3场各国音乐专家高峰论坛和5场大师班讲座。其中,东盟C—ASEAN Consonan乐团、俄罗斯莫斯科现代室内乐团、法国Les Temps Modernes室内乐团等国内外一流的室内乐团演奏了世界著名作曲家的新作。

据悉,中国—东盟音乐周创办于2012年,是中国和世界各国顶尖音乐家创作“新音乐”的一个重要平台,与北京现代音乐节、上海当代音乐周共同组成中国“新音乐”创作三大平台。广西艺术学院院长郑军里表示,中国—东盟音乐周已成为音乐界挖掘新作品、培养新人才、扩大新听众的重要力量,积极推动着中国与东盟国家乃至世界各国之间的文化交流与合作,也提供了更多展示民族音乐的机会。

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站