首页 > 留学咨询 > 正文

留学生活:想像与现实大不同

【时间:2017年08月24日】【来源:人民网-人民日报海外版】【作者:赵贝贝】【编辑:马琳】

  在英国的学习经历提升了王青瑜分配时间和自主学习能力。图为王青瑜(右)和留学时的老师合影。

  陈焕臻本就对留学生活没有太大憧憬,所以他并没感觉到很大的落差。图为陈焕臻(右)在看书。

  想像:国外课程难度较大

  现实:考核形式灵活多样

  出国留学的首要任务是学习,学业自然在学子生活中占据了较大比重。认真完成学业,妥善应对学习方面的“心理落差”,能使学子更好地适应留学生活。

  陈焕臻就读于加拿大多伦多大学,他的留学生活从高中就开始了。“我对留学生活并没有很浪漫的憧憬,只希望自己能规划好未来的学习生活,顺利升学。”他本以为留学课程会比较难,需要争分夺秒地学习。但留学后发现,加拿大高中所学的知识比较简单,课时也非常少,他在学校的上课时间是早晨8:40到下午2:40。这样的课程安排恰恰锻炼了学生的时间分配能力。陈焕臻经常在放学之后参加社团活动、进行体育锻炼。

  王青瑜毕业于英国南安普顿大学。她一直很向往去英国学习,觉得英国作为世界上教育水平较高的国家,拥有众多名牌院校,很适合留学深造。“留学前我曾以为学业会比较忙,留学后却发现,课程安排并没有那么紧凑,我还有空闲时间去各地旅行。而且这里自主学习的时间很多。我主修纺织设计,这个课程是一学期一个课题,课题没有任何限制。定题、调研、出稿、定稿都由学生自己搞定,老师只是每周指导一次。这非常考验和锻炼我自主解决问题的能力。”

  想像:离开父母享受自由

  现实:生活琐事成为难题

  只身来到国外,除了学习,处理好日常生活中的难题也能让学子更好地应对变化。

  韩春阳就读于瑞典皇家理工学院计算机专业。她的留学生活刚开始不到一个月,作为一个“新”留学生,她对留学充满好奇。但本来期待的大量的课余时间却被料理生活琐事所占据。“我是带着迎接新生活的态度来到瑞典的,但来了之后才发现,在生活上面临着很多困难。有时候上了一天课很累了,回家还要自己做饭。留学在外,所有事情都要自己做,生活学习都得兼顾。”

  陈焕臻本以为留学生活中学习和社团活动会占据他的绝大部分时间,但实际上他在日常生活中也遇到不少难题。“办理电话卡、银行卡、买生活用品、买菜做饭等生活方面的事情,没人告诉我应该怎么做,都得自己琢磨。最让我印象深刻的是搬家,我在高中3年内搬了五六次家,语言不过硬、没有车让我很是苦恼。”陈焕臻如是说。留学生们普遍反映,生活方面要处理的事情太多,加上语言沟通的障碍,处理生活琐事占用了很多时间。

  想像:广交朋友快乐社交

  现实:远离亲朋感受孤独

  社交也是学子在留学期间所要面对的一个问题,远没有想像中轻松。

  由于自己的英语不太好,陈焕臻觉得自己在留学时会更倾向和华人留学生交往。但留学后他却交了不少外国朋友。“我觉得语言只是交流的工具,只要能让别人明白你的意思就好。与外国人交往最主要的是要学会和不同文化背景的人的沟通方式,要尊重他人的习俗。”陈焕臻认为,留学就是到了一个与中国不同的国家,一定会体验到文化差异,也会产生文化差异带来的负面情绪。这时要学会调整自己的情绪,坦然面对差异,不要让负面情绪影响自己的社交。

  王青瑜本以为自己在国外的社交生活会和国内一样丰富多彩,但是她在留学后发现,独处的时间更多。“刚开始我很不适应独处,甚至一度变得有些抑郁。但慢慢地我就习惯了,学会利用独处的时间做自己喜欢的事,思考一些平常不会想的问题。”留学前,王青瑜曾和一个外国笔友建立了联系。通过交流,笔友使她了解了不同国家的文化,让她学会了和来自不同国家的人相处,这对她适应留学生活很有帮助。王青瑜认为,如果想出国留学,不妨在留学前结交一个留学目的国的朋友,这也是减少社交方面心理落差的一个有效办法。

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站