学会坚持

【时间:2017年08月08日】【来源:南国早报】【作者:】【编辑:马琳】

  □小通讯员 陈宇轩(南宁市南湖小学)

  这个暑假,为了参加钢琴考级,在妈妈的监督下,我开始了“魔鬼式”的钢琴特训,每天练琴时间不少于3个小时。我有些不满,心里想:“上台也就5分钟,现在我已经把乐曲弹得熟练了,何必还要练得那么辛苦呢?”

  有一天,我又抱怨着说不想去上钢琴课了,不想练琴了。妈妈仿佛没听到我的话,依然默默地把我送到了钢琴老师家。我窝着一肚子的不甘心,心不在焉地弹了起来。没弹几分钟,钢琴老师就用手指敲着琴键严厉地对我说:“这地方节奏不对,有几个音模糊了,有的地方碰错键。你今天完全不在状态,是怎么回事?”被老师批评后,我不好意思地低下了头,心里却还有些不服气:“曲子那么长,错几个音应该没关系。”

  这时候,一直陪伴在旁的妈妈仿佛看透了我的心思,她生气了:“你看那些上台演奏的人,哪一个不是在台下坚持练习了千百遍?台上一分钟,台下十年功,你如果没有经过认真持续的练习,上台的时候不可能弹得好!”妈妈的话让我感到惭愧,我抱歉地说:“我知道该怎么做了,请你们相信我。”

  从那以后,我每天都坚持认真练习。我对自己说:“加油!我一定要坚持练好每一个音符,把曲子完美地表现出来。”

  终于到了考级那天。当我从考场走出来时,感觉从未有过的轻松。我很庆幸,这段时间,我是认认真真地走过来的,无论结果如何,我都为自己骄傲。因为,我学会了为自己的目标,持之以恒地坚持下去。

相关文章

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站