首页 > 高校新闻 > 正文

大学生记者手记之舌尖上的敦煌

【时间:2017年07月31日】【来源:人民网-教育频道】【作者:严筱卓】【编辑:陈伟冬】

  编者按:7月24日,来自北大、清华、北航等高校的首都大学生采访团,赴西安—杨凌—兰州—敦煌—张掖进行“穿越千年丝路,寻找中国印记”集体采访活动,探寻千年丝路中的往事,触摸丝路的传承和发展,于探寻中学习,于采访中传承。本次采访活动由北京市委教育工委、人民网联合主办。

  敦煌八大怪里有句话:“浆水面条解暑快,驴肉黄面门外拽。”说的就是敦煌特有的驴肉黄面。一盘黄面在当地的馆子里不足10块,驴肉论斤卖。细如龙须,柔韧耐拉,调汤或加菜食用,香味溢口。

游客随手拍下路边黄面馆(中央美术学院 宋春雨 摄)

  沙洲夜市作为敦煌闻名遐迩的一条街,无论是敦煌当地美食还是各种奇异的玩意儿都应有尽有,而其中最具有代表性的就是驴肉黄面了。

敦煌夜市(上海电影艺术学院 严筱卓摄)

  敦煌不产驴肉,但驴肉黄面是敦煌的特色名吃,几乎每一家餐馆都有,是来到敦煌不得不吃的美味。驴肉黄面面条细韧筋道,色泽明亮金黄,裹着香甜的香菇汁,一口吃到嘴里,浓郁的香味一下子充满口腔,刺激着你的味蕾和感觉神经。再来一块特色酱驴肉,香软入味,包含着敦煌人将近两千年的智慧结晶。搭配上酸萝卜的酸爽和西红柿的清甜,一口杏皮水下去,消了一身的暑气。

驴肉黄面(上海电影艺术学院 严筱卓摄)

  晚上七八点,天色还没有完全暗下来,沙洲夜市早已挤满了人,每个馆子都很忙,进店的顾客络绎不绝,形形色色。身边又响起来:“老板,来两碗驴肉黄面。”(上海电影艺术学院 严筱卓)

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站