首页 > 高校风采 > 正文

广西民大大学生通讯社调研吴圩镇发展新模式

【时间:2017年07月26日】【来源:广西新闻网】【作者:唐景翠 王薇】【编辑:马琳】

广西民大大学生通讯社调研吴圩镇发展新模式

广西民大学大通社社会实践团队前往南宁吴圩镇开展实地调研。通讯员供图

广西民大大学生通讯社调研吴圩镇发展新模式

广西民大学大通社社会实践团队前往南宁吴圩镇开展实地调研。通讯员供图

广西新闻网南宁7月26日讯(通讯员 唐景翠 王薇)7月18日至19日,广西民族大学大学生通讯社“三下乡”暑期社会实践团队前往南宁市江南区吴圩镇开展实地调研,了解当地特色农副产业发展之路,探寻农业与旅游业融合发展新模式,近距离感受吴圩镇建设的加速度。

茶柳坡生态综合示范村是集“生态宜居、产业互动、农旅融合、富裕文明、全国知名、全区一流”为一体的新农村和现代农业发展市级生态综合示范村。在村史陈列室,通讯社成员们对茶柳坡的历史、建设以及发展进行了全面的了解。

广西农垦明阳向阳红现代农业庄园分为沃柑产业园区、台湾特色水果种植区、樱花橘香园区及配套设施区。据负责人介绍,庄园目前利用向阳分场土地和向阳樱花橘香现代农业示范园,打造以色列沃柑作为推进产业结构调整转型升级的自主特色水果品牌,努力实现“果园变公园,空气变人气,产品变精品”的愿景,做到园中有景、景中有乐、四季有果,着力打造生态放心、农旅结合的国家现代农业庄园。

平山坡自然生态村位于吴圩镇明阳社区,2016年被自治区列为南宁市乡土特色示范村,其中,“123生态园”是平山坡的又一张名片。“农村要留得住青山绿水,系得住乡愁”,生态村的打造基本保留了坡内建筑物原貌,而立体壁画、太阳能路灯增添了几分现代活力。

华联村陆连坡旧房改造项目已进行一年,计划改造14栋,现已改造5栋,将建设中心池、画廊、陶泥馆等休闲娱乐设施,带动村民就业与经济发展。

此外,实践团队还参观了广西彩洁生物质科技有限公司和吴圩垃圾中转站,了解如何通过农林废弃物和生活垃圾资源化处理新技术,有效改善农村生态环境,确保地表水及地下水源水质安全。

成员王松佳说道:“通过调研,我们了解到生态旅游产业给农村发展带来的翻天覆地的变化,我们应该关注基层的发展,努力学习专业知识,用自己的力量服务社会主义新农村。”

“把荒废的老旧房子改造成集观光、休闲、娱乐于一体的度假胜地,既保留了老房子的建筑风格,又符合现代人们的审美和多元化追求,还给村民们提供了更多的就业岗位。这种保留与发展协同、价值与利益共存的建设方式令我印象深刻。”成员梁秋季表示。

短短两天的社会实践,加深了成员们对农村经济转型、现代化新农村的了解,认识到生态旅游的重要作用。

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站