将防溺水宣讲课堂搬到邕江边 让学生牢记"六不准"

【时间:2017年07月04日】【来源:广西新闻网】【作者:黄玲娜 麦小玲 钟妍】【编辑:马琳】

将防溺水宣讲课堂搬到邕江边 让学生牢记"六不准"

同学们认真聆听志愿者讲解急救知识。广西新闻网记者 黄玲娜摄

将防溺水宣讲课堂搬到邕江边 让学生牢记"六不准"

少先队代表现场体验心肺复苏操作。广西新闻网通讯员 麦小玲摄

将防溺水宣讲课堂搬到邕江边 让学生牢记"六不准"

志愿者在邕江边进行营救溺水者演示。广西新闻网通讯员 麦小玲摄

广西新闻网南宁7月4日讯(记者黄玲娜 通讯员麦小玲 钟妍)“我落水了,快来救我啊!”在邕江边两位救生人员立即游到溺水者身边,并安全将他救回了岸上。这不是一场真正的事故,而是一场营救溺水者的实践活动课演习。为进一步强化师生的安全意识,提高防范自救能力,7月3日上午,南宁市民主路小学在邕江桥南边开展了预防溺水宣传活动。

当天上午,南宁市民主路小学麦小玲副校长率领该校少先大队委学生代表以及老师和校医一行来到邕江桥南边,在南宁市红十字会志愿者服务队水上分队的帮助下学习了防溺水自救知识。志愿者服务队的叔叔阿姨们生动地给同学们讲解和演示了心肺复苏术和模拟拖救真人。只见志愿者双手并在一起,有节奏地按压假人的胸口,并结合人工呼吸,完成一整组心肺复苏术。同学们认真观看,用心地记着每一个步骤和方法,并亲自实践完成了一组人工呼吸的动作。

在接下来的水中模拟拖救真人环节中,南宁冬泳协会的两名队员听到“溺水者”的呼救后,用熟练的游泳技术飞快地游到“溺水者”身旁,托起“溺水者”并游向岸边。成功营救“溺水者”使得江边围观的同学和群众纷纷拍手叫好。

志愿者服务队水上分队的郭队长站在邕江水畔向同学们强调:“我们有些同学虽然会游泳,但是遇到溺水者千万不要自行下水进行施救,因为我们现在还小,体力和技术上不能保证自身的安全。”并提醒大家要牢记教育部提出防溺水安全“六不准”原则:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不要擅自下水施救。

四年级一班的陈许之誉同学看完演示后表示:“溺水真的太可怕了,虽然我也会游泳,但是不会自己去江边游泳的。如果要去游泳我会在爸妈或者游泳教练的陪伴下,到安全的游泳馆去游泳。”当记者问道,如果发现有溺水者你会跳水施救吗?他不好意思地说:“不会,我会立即向旁边的大人进行呼救,然后拨打120电话。”

为什么要把预防溺水宣传的课堂搬到邕江边呢?麦小玲副校长告诉记者:“此次活动,贯彻了学校‘请进来,走出去’的实践活动思想,让师生亲身参与防溺水自救实践,预防溺水事故发生,也进一步提高师生安全防范意识,为迎接安全、愉快的暑假做准备。”      

将防溺水宣讲课堂搬到邕江边 让学生牢记"六不准"

民主路小学少先队员和南宁市红十字会志愿者服务队水上分队合影。广西新闻网通讯员 麦小玲摄

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站