首页 > 招考信息 > 正文

考生警惕平行志愿填报九大误区 7月2日10时截止

【时间:2017年06月30日】【来源:广西新闻网】【作者:黄玲娜 杨娜】【编辑:陈伟冬】

广西新闻网南宁6月29日讯(记者黄玲娜 通讯员杨娜)记者从广西招生考试院获悉,6月28日至7月2日,是我区2017年普通高校招生录取时间,各批次的志愿填报工作已经开始,其中有8个批次实行平行志愿投档录取模式。记者总结往年考生填报志愿经验,发现考生和家长易出现九大误区。记者提醒考生和家长要熟悉和掌握平行志愿投档模式,对平行志愿的投档规则和常见误区进行详细解读。

误区一:每个批次志愿填报完就开始该批次录取,然后再进行下一个批次志愿填报和录取。

解读:今年我区高考志愿填报工作分两个时间段集中进行。6月24日至6月28日10:00进行的是本科提前批、高职高专提前批志愿填报。6月28日15:00至7月2日10:00进行的是剩余其他批次的志愿填报。

所有批次的志愿填报工作全部结束后,今年的录取工作于7月3日正式开始,各批次依次进行录取。期间,除部分批次的征集志愿需要考生另外填报外,不再安排其他志愿填报工作。因此考生要了解填报时间和方式,不要因疏忽错过机会。

误区二:实行平行志愿时,A、B、C、D、E、F六个院校志愿是绝对平行,没有顺序的。当考生同一批次中所报6个院校条件都满足时,会被同时投档,由考生自己选择一所。

解读:平行志愿按考生分数高低来投档,遵循“分数优先”的原则,高分考生优先投档。投档时,首先分文科、理科按照分数将考生排序,然后由计算机按排位高低次序依次检索每个考生所填报的志愿,分数高的考生先被检索投档。比如某文科考生成绩排在全区所有文科考生的第5000名,需要等前面4999人检索处理完成后,才轮到这位考生。对于招生院校来说,投档后,学校数据库中看到的考生都为该校的第一志愿考生。

但对于考生来说,平行的院校志愿间也有先后顺序,体现 “遵循志愿”原则。每个考生投档时,计算机检索该考生填报的ABCDEF六个院校志愿,在多所院校都具备可投档条件时,将考生档案投放给其中顺序排在最前面的院校。比如考生同时满足BCD三个院校的投档条件,会将其投档到B院校。

考生能否被投档到理想的学校,是按考生院校志愿的先后顺序来确定的,而不是从中任意挑选,因此,考生志愿的顺序也是非常重要的,填报时应将自己最想读的院校和专业放在前面。

误区三:平行志愿批次,考生有6个院校志愿,投档时,若被A学校退档,还可以参加同批次B、C、D、E、F学校的录取。

解读:平行志愿投档模式遵循“一次性原则”,即每批次同一次填报的平行志愿只在同一轮投档中有效,同批次平行志愿只进行一次投档,若考生未能在该批次中被投档或在该批次中被退档,其原来所填报的该批次志愿作废,考生只能参加本批次征集志愿或下一批次录取了。比如考生已获本科第一批的A高校出档,但其最终被A高校退档,则无法参加本轮本科第一批其他高校的录取,只能参加本科第一批的征集志愿录取或其填报的本科其他批次志愿的录取。

建议考生在填报志愿时必须了解清楚志愿投档模式,认真对待每个批次的每一个院校志愿,尽量不要空置院校志愿,同时要注意拉开院校之间的梯度,留有保底院校,以免在本批次无院校可投而只能落后到下个批次投档录取。



 下一页
第 [1] [2] [3]  页
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站