首页 > 招考信息 > 正文

填报志愿听APP的,靠不靠谱?

【时间:2017年06月30日】【来源:广西新闻网-当代生活报】【作者:】【编辑:黄玲娜】

填报志愿听APP的,靠不靠谱?

延伸阅读

2017年高考成绩公布后,如何填报志愿,成了这几天里考生和家长所关心的问题。与以往不同的是,近年来随着大数据、人工智能等技术的发展,市面上涌现出大量以“辅导高考报志愿”为名的手机APP,让许多对报志愿一头雾水的考生和家长仿佛看到了一根“救命稻草”。那么,这些打着“高科技”旗号的APP到底靠不靠谱?对此记者进行了调查。

记者在苹果App Store内搜索关键字“志愿”,发现页面上出现了近20款各类高考报志愿APP。其中既有“优志愿”、“报考大学”、“高考派”等免费应用,也有“乐学VIP”等需要付费下载的应用。

以一款名叫“乐学高考志愿”的高考志愿填报APP为例,在进入页面之前,系统先需要采集考生的区域、文理科、成绩等信息,进入主界面后,系统会自动分冲刺、稳妥、保底三档推荐院校,并且给出了系统预测的各高校录取分数线。

不过,在接下来的使用体验中,记者发现无论是付费下载还是免费下载的APP,想要完整使用APP内的所有功能,使用者都必须支付一定费用才能解锁。例如“完美志愿”APP中,想要寻找合适的专业,则需要考生使用APP进行霍兰德兴趣测评和MBTI性格测试,而在做两项测试之前,使用者不得不开通其提供的VIP服务,价格则是588元。

购买VIP会员到底能够得到什么样的服务?记者在这款APP的VIP会员页面看到,其提供的VIP会员服务号称拥有科学家团队进行人工智能算法开发和大数据分析,掌握十年录取数据和4000万学生毕业去向,VIP服务内容包含了录取概率分析、志愿表分析、智能填志愿、按职业选专业、录取就业数据等功能。不过APP也在VIP购买页面说明,服务并不适用于提前批,且VIP会员的有效期仅到今年8月31日截止。

如今市面上品类繁杂的高考志愿填报APP,到底能否满足家长和考生填报志愿需求呢?记者翻阅应用商店的用户评论,发现对这类报志愿APP的评价参差不齐,其中也包含着不少“水军”人为刷出来的各类好评。在一款免费下载的APP评论中,有用户在仔细核对后发现,许多大学的分数线信息有错误,预测结果普遍偏低,无法得到满意的结果。一些学生家长对这些APP持保留态度,觉得并没有购买这些服务的必要。

一位行业人士表示,其中一些APP“背”靠强大的数据库,如学信网,所以具有先天优势;还有一些APP也存在与招生办、培训公司合作的现象,所以对于一些搜索结果,考生们应该尽量客观地看待。

北京二中历史老师郝万清则表示:“目前家长或考生更多是参与高校招生现场咨询会来了解志愿相关的信息”。

(据北京晚报)

 

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站