首页 > 聚焦幼教 > 正文

如何让孩子放学后主动写作业

【时间:2017年06月29日】【来源:广西新闻网-当代生活报】【作者:】【编辑:黄玲娜】

    延伸阅读

     不少家长都为孩子放学后不主动做作业烦心,其实养好几个习惯,就能轻松应对——

    梳理作业的习惯:

    孩子放学后,先不要急着催他回家写作业,可以跟孩子放学路上、小区花园里溜达一会儿,用平常的语气跟孩子聊聊:

    今天都有哪些作业、哪一科比较多,哪些作业是需要动脑子的“脑力活儿”、哪些作业是需要下力气抄写背诵的“体力活儿”,你想先干体力活还是脑力活儿……

    孩子只有学着把作业梳理好了,真正开始写作业的时候才有计划、有条理,要不然到了高年级,作业一多,孩子很容易手忙脚乱。

    按时、优先写作业的习惯:

    有些孩子放学后会向妈妈提要求:“能不能先看会儿动画片,再写作业?”

    对于这样的要求,最好不要轻易答应孩子。因为孩子刚放学的时候,头脑里还保留有部分学习的状态,尽快写作业的话,比较容易“入戏”。一旦看完动画片,孩子内心就会对作业抱有排斥感。

    如果真想让孩子休息一会的话,吃点水果、酸奶,聊聊天,都是不错的选择。

    整理文具和资料的习惯:

    看一个孩子文具和试卷收纳得怎么样,基本可以猜出孩子的学习成绩。无论学习还是生活,条理、有序的孩子总是显得有计划、有素养,效率也更高。

    当孩子上小学后,建议家长给孩子买几个文件袋或者文件夹,把学校发的试卷、讲义、资料,都按照学科整理好。不但用的时候好找,也能很好地培养孩子的收纳整理习惯。

    (据华龙网综合)

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站